448

В декрет не спешат. Почему в Самаре смертность перегнала рождаемость

По сравнению с похожим прошлогодним периодом рождаемость в Самарской области сократилась почти на 15%. Несмотря на целый комплекс мер поддержки - введение выплаты за рождение первого ребенка, продление маткапитала и специальной программы ипотечного кредита для семей, где уже есть дети - молодёжь не спешит становиться родителями.

О своем предназначении женщины думают только во вторую очередь. Они больше разделяют мужской взгляд на жизнь, где карьера на первом месте. Самарчанке Алине Симаковой 21 год. В числе её приоритетов на ближайшие 5 лет - это получение ещё одного дополнительного образования и стажировка за рубежом. Семья и дети не обозначены в этом списке даже пунктиром. Что касается отношений, девушка уверена - что бы ни говорили о том, что мужчины на дух не переносят сильных женщин, в реальной жизни всё обстоит совсем по-другому: «Сильная женщина - это, прежде всего, личность. В жизни бывает всякое, отношения возникают и разрушаются. Если в семье есть дети, чаще всего груз ответственности за их судьбу ложится на плечи женщины. Поэтому, прежде чем решиться стать родителями, нужно встать на ноги».

Директор института национальной экономики СГЭУ Сергей Пичкуров считает, что нужно время, чтобы социальные меры возымели своё действие.

«Только с помощью выплат вопрос не решить. Нравственность остаётся за скобками. Молодые люди не стремятся создавать семьи. «Калиф на час» - любимое занятие парней. Зачем обременять себя ответственностью, пелёнками и распашонками? Много общаюсь со студентами. Только 10% относятся ответственно к будущему шагу. Остальные хотят удовлетворять свои физиологические потребности и не стремятся содержать жену и детей. В Самарской области на 1000 браков приходится 700 разводов. Престиж семьи утерян, а многодетные семьи постоянно рискует скатиться за черту бедности», - предупреждает эксперт.

Чаще всего самарцы уходят из жизни из-за болезней кровеносной системы 41% всех смертей, еще 14,8% самарцев умирают от новообразований и только 10,5%  - от внешних причин
Чаще всего самарцы уходят из жизни из-за болезней кровеносной системы(41% всех смертей), еще 14,8% самарцев умирают от новообразований и только 10,5% - от внешних причин Фото: Коллаж АиФ/ Игорь Лёзин

Эхо 60-х

Кандидат социологических наук, доцент СамГУ Бэла Никитина объясняет, что социологи предупреждали о подобной ситуации еще в середине 60-х годов. Качество жизни повышается, соответственно растёт продолжительность жизни, пожилых людей становится больше. В то же время рождаемость уменьшается. Это неизбежная закономерность.

«Для того, чтобы было воспроизводство населения, нужно, чтобы на 100 женщин рождалось 214 детей. Но, увы, у нас в регионе, да и в стране в целом, семьи либо бездетные, либо имеют одного ребёнка. Уже в 60-е годы было понятно, что демографический кризис наступит в 90-е годы. Небольшой подъём рождаемости, который был в России в 1999 году, связан с тем, что демографическая структура волнообразная. И за спадом всегда следует подъем . Но при этом общая динамика остается отрицательной», - поясняет эксперт.

Откуда должна взяться рождаемость, которая будет покрывать смертность? Как объяснила социолог, суммарный коэффициент, учитывающий количество детей, рождённых на одну женщину, 1,7. «Он не достигает «нужной» цифры в 2,4 даже в мечтах. Это невероятная ситуация! Я думаю, что естественное производство никогда в будущем не перекроет смертность», - резюмирует эксперт.

Именно поэтому в Европе на смену коренным жителям приходят мигранты. Население очень быстро стареет, а продолжительность жизни растёт. Что у нас будет через 100 или через 50 лет, эксперты пока могут только догадываться. Однако социологи ожидают очередного всплеска рождаемости в Самарской области в 2035 году. Он связан с тем, что поколение детишек, появившихся на свет в 2010 году, достигнет детородного возраста.

На рост рождаемости влияет и благосостояние. Согласно данным Росстата, в Самарской области картина реальных располагаемых доходов населения выглядит следующим образом. В 2013 году был рост на 1,6%, в 2014 году - уже минус 11,5%, в 2015 году - минус 6,8%, в 2016 году - минус 11,3%.

Психотерапевт и заведующий кафедрой социальной психологии СамГУ Сергей Березин уверен, что нежелание населения заводить семью и детей - следствие огромного количества ежедневных стрессов и экономической нестабильности.

«Бытие определяет сознание. Возьмём наше ЖКХ. Выгляните в окно - какая сегодня грязь в городе! Если опубликовать призыв навести порядок во дворах. Мол, самарцы, возьмём грабли и мётла, покрасим заборы, отремонтируем качели на детской площадке. Много ли людей откликнется из одного многоэтажного дома? От силы 1-2 человека. Большая часть самарцев, увы, покрутят у виска и спросят: «А за что мы платим деньги?»

По мнению социального психолога, главная причина нежелания создавать семьи и рожать детей - это отсутствие у населения убеждённости, что что-то можно изменить к лучшему и разорвать замкнутый круг.

С этими выводами согласна и доцент кафедры социологии и политологии СамГУ Ольга Малаканова. По её мнению, в условиях сокращения доходов, молодёжь задумывается, а стоит ли примерять на себя роли родителей. «Та часть молодёжи, которая хочет, чтобы дети получали хорошее образование и качественную медицинскую помощь, несколько раз подумает, прежде чем стать родителями. Ведь пособия и выплаты - это хорошо. Но чтобы у нас люди долго жили и рожали детей, нужно повышать уровень и качество образования и медицинской помощи в целом».

Комментарий

Игорь Юрин, психиатр, главный сексолог министерства здравоохранения и социального развития Самарской области:

«Почему у нас смертность преобладает над рождаемостью? В 90-е был демографический спад в том числе и из-за нестабильности. Но в сытые «нулевые» рождаемость немного увеличилась. Если говорить в контексте сексологических причин, то их целый пласт. Интернет занимает огромную часть времени у большинства людей. Происходит «вымывание» традиционных любовных отношений, когда мужчина ухаживает за женщиной. Как там у Гайдая - «Романтизма нет!» В эру гаджетов и Интернета многое нивелировалось, а отношения «уплостились». Слишком много ненужной информации и суеты. Молодёжь не торопится обзаводиться семьёй и рожать детей. Удовлетворить свои сексуальные желания можно онлайн. Пар спускают, напряжение уходит, и уже нет желания видеться с девушкой или парнем вживую. Ещё одна из причин - популярность западной модели общества, когда человек живёт обособленно. Женщины тоже предпочитают одиночество и «приходящего» мужчину. Этот стиль жизни перенимает наша молодёжь. Юное поколение стало более инфантильным. Это связано с изменением гендерных проявлений у мужчин и женщин - парни становятся более женственными, а девушки ведут себя активно, по-мужски. Девушки заточены на карьеру и высокий заработок. А это огромная преграда для рождения даже одного ребёнка. Сегодня она побоялась родить ребёнка, а завтра уже может быть поздно. Здоровье не позволит. Кроме того, с возрастом у женщины повышаются требования к партнёру. Очень много самарянок после 30, в ещё детородном возрасте, одни или состоят в непонятных, «временных» отношениях. Состояние одиночества и полного безразличия, сосредоточенность на себе любимом - ежедневные «селфи», большое внимание к своему внешнему виду и атрибутам «красивой» жизни. А тут стучится Вася-водопроводчик и замуж зовёт. Да, он хороший парень и даже нравится, но девушка чувствует, что достойна большего, что это не её уровень. В итоге продолжает ждать принца. Но их, как известно, мало и на всех не хватает».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах