Примерное время чтения: 6 минут
73

Демо-марш: не сбиться бы с ноги

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13 28/03/2008

Рост рождаемости, наблюдающийся сегодня в стране и в отдельно взятой Самаре, обеспечен, как заверяют чиновники, бурной пропагандой рождаемости и крепкой государственной поддержкой семей с детьми.

На самом деле пресловутый беби-бум - это обычный естественный процесс, считает руководитель раздела "Демография" группы по разработке генерального плана развития города Самары Валентина Мельникова.

Урбанизированные семьи живут "для себя"

- Просто рождаемость всегда идёт "волнами", - поясняет она. - Сейчас пришло время рожать внучкам того поколения, которое появилось на свет после войны. А оно тогда было многочисленным. Так что поколение нынешних двадцати-тридцатилетних вполне логично даёт эту естественную прибыль.

Выходит, следом будет и демографическая яма? Когда же ожидать коллапса?

Демографы рассчитали, что самая маленькая рождаемость была в середине 90-х годов прошлого века. В то время должны были рождаться внуки военного поколения. На "эхо войны" наложились годы перестройки, когда многим было просто не до детей - самим бы выжить. Из всех этих расчётов экспертов получается, что лет через пять-семь рождаемость вновь резко пойдёт вниз. И, похоже, никакими государственными постановлениями подправить демографию не получится! Тем более что в Самаре существует и серьёзный дисбаланс между женщинами и мужчинами, находящимися в репродуктивном возрасте: на 1200 женщин приходится только 1000 мужчин. К тому же процесс урбанизации ориентирует земляков на малое количество детей, точнее - на одного. Вырастить ребёнка, воспитать и обучить - это и сейчас по карману немногим. Всё больше супругов хотят пожить "для себя" и вообще не заводят детей.

На то, чтобы повесить себе орден на грудь, отчитавшись, что рождаемость повысилась благодаря усилиям государства, остаётся не так много времени, высказывает крамольную на фоне национальной идеи мысль Валентина Мельникова. По её мнению, после 2012-2015 годов население Самары, как, впрочем, и всей страны, резко пойдёт на убыль. Если сейчас в губернской столице живут 1 миллион 139 тысяч человек, к 2020 году едва дотянем до 991 тысячи жителей.

Кого позовём на подмогу?

Правда, потеря Самарой статуса города-миллионника может произойти при худшем варианте развития событий на демографическом фронте. Это случится лишь при уповании на естественное желание земляков плодиться и размножаться. Именно такой тренд развития города эксперты, поставив его под первым номером, сочли пессимистичным. Не ограничившись им, создатели генерального плана развития города предложили ещё два варианта. Второй возможен, если все декларируемые нынче мероприятия по подъёму рождаемости будут иметь эффект. То есть народ убедится, что зачатие - дело государственной важности, да к тому же выгодное, и примется активно рожать в расчёте на материнский капитал и ежемесячное пособие. Увы, последнее составляет нынче 130 рублей и при прожиточном минимуме на ребёнка в Самарской области 3918 рублей, а также с учётом длиннющей очереди в детские сады в 14 тысяч малышей энтузиазм потенциальных родителей сильно гасит. Тем не менее именно такую ситуацию приняли за реалистичную, обозначив её как план N 2. В случае его реализации население Самары уменьшится лишь до 1 миллиона 84 тысяч жителей.

Есть и план N 3, оптимистичный. Он случится, если на подмогу местным жителям придут пришельцы из других стран и регионов плюс в полной мере реализуется план N 2. Специалисты областного министерства экономического развития даже просчитали, сколько человек необходимо принять столице губернии для сохранения статус-кво. Получилось около 7700 иммигрантов в год. При нынешних "заездах" в 2,5 тысячи (среди которых лишь 500 легальных) нужно очень постараться, чтобы Самара стала привлекательной не только для безработных жителей таджикских кишлаков. Идеальный для нас вариант: русскоязычный соотечественник с дефицитной профессией и в репродуктивном возрасте.

Вырубайте свет в День зачатия

Ну и что с того, что показатель 1,8 ребёнка на семью за три десятка лет опустился до величины 1,3? Какая нам печаль от скачков "демографической кардиограммы" - подумают многие земляки. К сожалению, дальняя перспектива такова: нынешняя молодёжь, не нарожавшая вовремя кучу своих детей, состарившись, станет ношей для чужих, всё-таки появившихся на свет от их ровесников. На языке экономики это называется уменьшение численности трудовых ресурсов, увеличение демографической нагрузки пожилыми людьми и рост затрат на их социальное обеспечение.

В целом же ситуация такова: демографического взрыва нет и не будет. Хотя некоторые руководители и купились на лозунги из центра, кинувшись выполнять нацпроект в отдельно взятом районе самобытными методами. Ульяновский губернатор, например, придумал акцию "Роди патриота в День России" и предложил 12 сентября сделать укороченным рабочим днём, чтобы народ отправился пораньше домой улучшать демографическую ситуацию. Горожане прозвали этот день Днём зачатия. А ростовские атаманы в приказном порядке заставляют своих казачков плодиться и размножаться минимум до пяти детей. По части оригинальных идей решения демографической проблемы и мы не отстаём. Сельчане Большечерниговского района (единственного в Самарской области и одного из немногих в России, где население прирастает естественным путём) выдали свой рецепт борьбы с малодетностью: свет у них часто вырубают...


Языком цифр

В 2007 году в Самаре родилось более 12 тысяч малышей, почти в два раза больше, чем в 1997 году. Показатель рождаемости возрос с 9,5 до 10,7 на тысячу населения. В первые дни этого года в Самаре родились 212 малышей: 114 мальчиков и 98 девочек. Шесть семей испытали двойную радость, у них родились близняшки. Сейчас в Самаре проживает более 325 тысяч семей, в 151 тысяче из них растут несовершеннолетние дети. 2 тысячи семей являются многодетными - в них воспитываются трое и более детей до 18 лет. С целью поддержки семей, в которых родились двойни и тройни, программой "Дети Самары" предусмотрены денежные выплаты в размере 8 тысяч рублей на каждого ребёнка.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

АиФ-Опрос

Что вы думаете о российском кино?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах