Кризис годовалого возраста
В раннем детстве этапы развития сменяют друг друга очень быстро, и каждый переход предваряется усилением беспокойства. Где-то в год ребёнка ждёт первый в его жизни кризис – повышенная тревожность. Она охватывает малыша всякий раз, когда мама, неважно насколько, хочет уйти из дома или… уложить его спать. Ребёнок в страхе, что мама уйдёт, отказывается от дневного сна и внимательно следит за ней вечером, оттягивая момент «расставания навсегда» всеми способами. Талант, которым ребёнок владеет с младенчества, – громкий плач. Он очень эффективен. И чем старше ребёнок – тем он настойчивей в своих капризах. Не дайте малышу стать вашим кукловодом. Хотя иные родители сами провоцируют такие расставания с малышом, по ним они как бы измеряют любовь к себе. Другие родители боятся оставлять ребёнка с кем-то, кроме себя. И это самое скверное решение.
Некоторые дети воспринимают уход мамы как наказание за то, что он плохо себя вёл, малышу не понять, что у мамы помимо него могут быть своя жизнь и дела. Так что перед тем, как оставлять ребёнка на полдня и больше, начните приучать его к самостоятельности. Вот несколько советов.
Секретная дружба
Когда вы дома, проводите с ребёнком больше времени, чаще обнимайте и целуйте его, играйте с ним. Это усилит его чувство защищенности.
Не оставляйте спящего малыша, иначе навсегда потеряете его доверие.
Говорите ему заранее и не раз, что собираетесь уйти, чтобы подготовить его к неизбежному.
Попытайтесь выработать ритуал, который будете совершать перед тем, как покинете квартиру: может, прочитать стишки, спеть песенку.
Если вы решили уйти, не меняйте решения.
Обменяйтесь «секретиками»: вещь, полученная от мамы, поможет малышу успокоиться, ведь она пахнет мамой.
Оставляйте малыша только с тем, кому доверяете. Будете спокойны вы – будет спокоен ребёнок. Если всё же опасаетесь, можете установить видеонаблюдение, это избавит от сомнений и переживаний.
Если в итоге всех ухищрений ребёнок продолжает при каждом расставании плакать, позвольте ему самостоятельно справиться со своими слезами. Можете побыть с ним, однако обязательно объясните малышу, что для вас важны его чувства и желания, но при этом вы не пойдёте у него на поводу.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть