Поппинс или по попе?
Понятно, что в самые первые месяцы после рождения малышу больше всего нужны мама и семья. А дальше? Если родители не смогли устроить ребёнка в детский сад или уверены, что сами могут многому научить своё сокровище, всё равно придётся искать ему сверстников, партнёров по игре, ведь рано или поздно ребёнок окажется среди посторонних людей, и ему нужно будет правильно строить с ними отношения. Как не вырастить «тепличное растение», привыкшее быть в центре внимания? Можно, конечно, найти друзей по игре в парках, у соседей и на детских площадках. Но есть более постоянные и верные партнёры. Это те маленькие шалуны и непоседы от двух до пяти, которые посещают различные детские развивающие центры. В Самаре их великое множество: «Тоша», «Шалун», «Лисёнок», «Карапуз», «Мэри Поппинс» и так далее. «А вдруг мой ребёнок не сможет найти себе друзей, а вдруг он будет непопулярен, а вдруг его не полюбят или он не сумеет правильно разрешать конфликтные ситуации?» - рассуждают родители и ради своего же спокойствия оставляют ребёнка на бабушку или няню. И постепенно их милое сокровище превращается в маленького кукловода, умело управляющего взрослыми людьми.
- С двух-трёх лет каждому ребёнку нужно обязательное общение со сверстниками, но не простое присутствие здесь и рядом, а совместная деятельность, организуемая взрослым, - уверяет заслуженный педагог РФ Галина ВАВИЛОВА. - Помните, что все навыки социализации приобретаются в детстве, а во взрослом состоянии их можно лишь скорректировать. Именно к трём-пяти годам формируется личность ребёнка, после пяти его можно только пытаться перевоспитывать.
Лепить и говорить
В развивающих центрах ребёнок может выбрать себе новую роль: стать лидером, или, если не повезёт, научиться правильно вести себя с лидером. Малышу придётся противостоять недоброжелательности или давлению, договариваться с себе подобными существами по-доброму, без истерик и капризов. Занятия в таких группах длятся 40-60 минут (в зависимости от возраста детей) и проводятся в игровой форме. В ходе занятий ребёнок учится общаться с другими детьми и взрослыми, занимается с развивающими игрушками. Стоят занятия от 200 до 360 рублей. Но стоимость совсем не говорит о профессионализме педагогов. Одна мама рассказала нам, как проходят занятия в таком клубе:
- Дети сидят на ковриках и ковыряют пластилин или тесто. Бегать нельзя, общаться нельзя, даже подходить к другим детям нельзя. Скучно и глупо, а сорок минут вот таких «занятий» стоят, между прочим, 300 рублей.
Выходит, узнать, чему учат в мини-школе, можно, лишь сходив на занятия. Кстати, во многих клубах первое посещение бесплатное.
Опытные педагоги советуют обратить внимание ещё вот на что. Если трёхлеток уже грузят уроками математики и английского языка - бегите прочь, подхватив своё чадо. Важнее всего в раннем возрасте развитие речи. Развитая и чистая речь - показатель правильного развития малыша в три года.
Значит, чтение весёлых стишков со словесной игрой, юмором - таким должен быть главный урок в малышовских школах. А ещё на занятиях в хороших «учебках» ребятишки слушают музыку, сказки, делают зарядку, танцуют. Уже с девяти месяцев ребятишкам позволяют играть с красками и пластилином. Педагоги предлагают им пальчиковую гимнастику, развивающую мелкую моторику рук, учат работать с разным материалом, развивая у малышни не только фантазии, но и умение видеть объём предмета. Достаточно пары–тройки таких занятий в неделю, и вы удивитесь: ваш ребёнок меньше капризничает, становится более самостоятельным, сам выбирает себе занятие. И всё равно не забывайте, что сдавать «в клетку» надолго малыша нельзя. Главные уроки развития он получает в семье - наблюдает мир, держась за руку самых близких людей.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть