aif.ru counter
51

Впервые за 20 лет в Самаре открылся новый детсад

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10. АиФ-Самара 07/03/2012

Здравствуй, садик!

Отремонтированное строение встречало гостей оранжевыми солнечными бликами на зелёных стенах. Под песни, хороводы и весёлый ребячий гам мэр города Дмитрий АЗАРОВ, депутат Госдумы Александр ХИНШТЕЙН и теперь детсадовец Саловат ГАЛЯМОВ торжественно перерезали красную ленточку, и новый дом открыл свои двери для детей и родителей.

«Это первый детский сад за последние 20 лет, открывшийся в Самаре: раньше они только закрывались, – сказал Дмитрий Азаров. – За 2011 год городской администрации удалось открыть две тысячи новых мест в уже существующих детсадах, а теперь мы переходим к следующему этапу – возвращаем здания детям».

Реконструкция дошкольного учреждения велась за счёт средств городского и областного бюджета, отметил мэр и выразил благодарность родителям за терпение, компании «Волгаспецстрой», ремонтировавшей здание, – за отличную и быструю работу, а губернатору Самарской области Владимиру АРТЯКОВУ – за поддержку проекта.

Три младших группы

Мама 4-летнего Ромы Екатерина ЗАХУРБЕКОВА рассказала, что благодаря открытию дошкольного учреждения наконец-то сможет выйти на работу. Ромке в садике понравилось: он поиграл с воспитателями и с весёлыми аниматорами, специально приглашёнными по торжественному случаю, познакомился с ровесниками. Платить за его содержание родителям нужно будет 106 рублей в день: учитываются только те дни, в которые ребёнок действительно приходил в сад, а в конце месяца 20% от этой суммы родителям возвращает государство.

«Восемьдесят мест – это четыре группы. По уставу у нас должна быть одна группа для детей 3-4 лет, одна группа для 4-5-летних, одна – для 5-6-леток и одна старшая группа, – рассказывает заведующая детсадом №306 Юлия ЧУГУНОВА. – Но на очередь встало очень много семей с маленькими детьми, поэтому было решено сделать три младших группы и одну старшую».

Кстати, совсем скоро планируется открытие ещё одного реконструированного детского садика по адресу: ул. Карла Маркса, 370. В планах городской администрации и строительство здания на 210 мест в микрорайоне Солнечный по типовому недорогому проекту, разработанному компанией «Волгаспецстрой». Это панельное здание с хорошей отделкой, стоимость которого составит около 110 млн руб.

По словам Александра Хинштейна, Самара признана пилотным городом, где реализуется господдержка различных форм существования детсадов.

- Это, в частности, открытие малокомплектных детских садов на первых этажах жилых зданий, - подчеркнул парламентарий. - Будет запущен в Самаре и проект «Билдинг-сад», по которому государство выделяет деньги на частные детсады и родители в них платят не больше, чем если бы они водили ребёнка в муниципальное учреждение. Только по городской программе мы планируем открыть в 2012 году 2 тысяч новых мест, а с поддержкой области эта цифра может увеличиться.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах