30

Сегодня исполняется 20 лет со дня августовского путча

Сегодня исполняется 20 лет со дня августовского путча, сообщает Вести.ru. 19 августа 1991 года в 6:00 было объявлено о том, что всю власть в стране берет самопровозглашенный Госкомитет по чрезвычайному положению, возглавляемый вице-президентом СССР Геннадием Янаевым. Президента СССР Михаила Горбачева блокировали в резиденции в Крыму. В ряде районов страны было введено чрезвычайное положение, а в Москву вошли войска.

В тот же день к гражданам страны обратился президент РСФСР Борис Ельцин. Он назвал действия ГКЧП государственным переворотом. После этого возле Белого дома, который стал центром сопротивления, собрались тысячи человек. В ночь на 21 августа в тоннеле на Садовом кольце произошло столкновение сторонников правительства РСФСР с военными на бронетехнике, в результате которого погибли 3 человека. 22 августа члены ГКЧП были арестованы.

В последующие несколько месяцев большинство советских республик объявили о провозглашении независимости. 26 декабря главы России, Украины и Белоруссии подписали договор о создании Содружества Независимых Государств, после чего окончательно прекратил существование и СССР.

Как сообщает Радио Свобода, 20-летие августовского путча намерены отметить ряд политических сил. Так, сегодня у Дома правительства России соберутся люди, защищавшие его в 1991 году. 22 августа оппозиционное движение "Солидарность" планирует провести митинг, шествие и концерт. Коммунисты проведут серию мероприятий под общим названием "20 лет без СССР".

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах