Об этом сообщает РИА Новости. По итогам визита, который является внеочередным (с официальным визитом Медведев посетит Киев 17 мая) запланировано подписание ряда соглашений и совместная пресс-конференция двух лидеров.
Как сообщила пресс-служба Кремля, президенты России и Украины обсудят проблематику взаимодействия в газовой сфере в контексте снабжения российским газом Украины и его транзита европейским потребителям.
В Киеве считают несправедливой цену на российский газ, в России довольны нынешними контрактами, однако готовы обсуждать предложения Украины. Накануне для доработки деталей соглашений, которые планируется подписать в среду, в Москву приезжал премьер-министр РФ Николай Азаров.
На встрече с главой российского правительства Владимиром Путиным украинский премьер отметил, что на предыдущих рабочих встречах министров топлива и энергетики, а также министров иностранных дел удалось подойти к формированию общей позиции.
Вместе с тем, остались детали, заметил глава кабинета министров Украины. О результатах переговоров премьеров не сообщалось. Контракт на поставки газа был подписан 19 января 2009 года.
В соглашении заложен базовый ценовой коэффициент, составляющий 450 долларов за тысячу кубометров, и цена меняется в зависимости от изменения цены нефтяной корзины. Так, в первом квартале 2010 года Украина платила 305 долларов за тысячу кубов, во втором - будет платить 320-330 долларов.
Официально предлагаемый украинской стороной уровень цен на газ не назывался, однако в российских СМИ со ссылкой на источники проходила информация, что это 250-260 долларов за тысячу кубометров.
Отвечая на вопрос журналистов, могут ли быть достигнуты договоренности по цене на российский газ на встрече лидеров двух стран, помощник президента РФ Сергей Приходько выразил уверенность, что у Москвы и Киева есть возможность любые вопросы решать с учетом интересов обеих сторон.
Медведев и Янукович также обсудят условия пребывания Черноморского флота РФ в Крыму, приграничное сотрудничество, взаимодействие в области промышленной кооперации, высокотехнологичной сфере, а также ситуацию вокруг Азово-Керченского пролива.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть