aif.ru counter
22

В "отсидку" на три года?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48 30/11/2006

Мама после рождения выходит на работу, а папа отправляется в декретный отпуск.

Почему бы и нет? С 1 января российские мужчины имеют право на декретный отпуск и смогут получать за домашний труд денежное пособие.

Папы - к плите, мамы - к кроватке

Папа, прогуливающийся с колясочкой в разгар рабочего дня, - явление модное в Европе. Наши соотечественницы реже решаются оставить малышей на попечение отцов.

- Стимулировать полный отрыв младенца от матери, как это делает государство, я думаю, не стоит, - считает кандидат психологических наук профессор, завкафедрой возрастной психологии Самарского педуниверситета Елена Савицкая. - Папы должны уходить в декрет в исключительных случаях, когда нет другого выхода.

Когда говорят о готовности отцов заменить маму, я вспоминаю один американский фильм. Там дедушка надевает искусственную грудь, чтобы соответствовать образу мамы. Это, конечно, утрированная ситуация. На самом деле не так важно, кто постирает пелёнки или подогреет молочко. Нянькой может быть и мужчина. Психологическая связь мамы с малышом - вот что главное.

"Ты можешь приходить и уходить"

Во время развлечений ребёнок чаще предпочитает папу. Здорово попрыгать с ним на диване, побегать и взлететь под потолок. В других случаях маму не заменить. Особенно, если малыш болеет или просто хандрит.

Известна психологическая теория материнской привязанности. Суть её в том, что мама для малыша - символ безопасности. Малыш теряется без мамы. Психологи проводили эксперимент. В комнате разложили множество игрушек. Принесли ребёнка, а он на игрушки не смотрит, ищет глазами маму. Та входит, он перестаёт волноваться и начинает играть. Когда мама уходит из дома, малыш кричит, плачет. А если папа покидает квартиру? Машет ему ручкой: пока, мол, "ты можешь приходить и уходить".

В середине прошлого века учёные выяснили, что у детей, подолгу лишённых общения с близкими, формируется синдром госпитализма. Ребёнок отстаёт в психическом развитии. Тут же разрешили мамам находиться в стационарах с детьми.

Недавно мы провели исследование среди беременных женщин Самарской области. Результаты ошеломили. У большинства (свыше 70%) из них психологическая готовность к материнству была оценена как низкая и очень низкая. А готовы ли самарские мужчины стать отцами: читать спецлитературу, уделять много времени ребёнку, жертвовать свободным временем и увлечениями? То есть полностью посвятить себя сыну или дочке. А "отсидеть" с ребёнком целых три года? Вряд ли.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах