Примерное время чтения: 7 минут
339

В селе Яблонька каждый четвёртый ребёнок — приёмный

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12. АиФ-Самара 21/03/2012
Обретая семью сирота теряет льготы

 Не может, например, рассчитывать на выделение без очереди государственного жилья. Поэтому усыновляют  мало: в нашем регионе, например, 170-180 детей  в год, 20 увозят иностранцы. А вот  институт приёмной семьи  себя вполне оправдал.

Профессия -  родители

На сайте  центра усыновления Самарской области размещён список детей, оставшихся без родителей или нуждающихся в  опеке.  Большинство из 1600 «общительных, подвижных, эмоциональных», как следует из подписей под их  фотографиями, ребят от года до 16 лет  новых матерей и отцов вряд ли  дождутся. Они останутся в  казённых домах – ведь почти все  дети больны душевно или физически.  Таких берут только иностранцы.  Но для зарубежных усыновителей сейчас выстроили  очень высокие барьеры.  Хотя ещё несколько лет  назад российские власти  обещали, что  скоро само  понятие  «детский дом»  в стране исчезнет. В течение нескольких лет планировалось закрыть  все детдома  и оставить лишь учреждения для необучаемых и тяжелобольных детей.  Остальных, по замыслу чиновников, россияне должны были разобрать в семьи.

Но хотели как лучше, получилось как всегда. Маленькие детдома позакрывали, поэтому  патронатные семьи -  такие, где ребенок  остается формально воспитанником сиротского учреждения, но живёт в семье, разрушились.  Так произошло, например, в селе Богдановка Кинельского района, где  в  семьях жили практически все воспитанники  местного детдома.  Его закрыли,  детей отправили в другие учреждения. И только некоторых взяли в  приемные семьи. Проект  по  избавлению от детских домов так бы и сдулся, если бы не вмешался кризис. Многие люди оставались без работы, особенно тяжко стало на селе. И сельчане нашли себе новый вид заработка – стать приёмными родителями. По словам  руководителя управления организации опеки, попечительства и профилактики безнадзорности минздравсоцразвития региона Юрия СМОЛЯКОВА,  очень много берут детишек в Клявлино, Богатом, Камышле. Всего в области в приёмных семьях живут около четырёх тысяч ребятишек.

Всем уютно и тепло

Феномен Яблонового Оврага Волжского района,  где каждый четвёртый маленький житель (всего в селе 130 ребятишек) – приёмыш, объясняют сами деревенские: мол, название села – Яблонька -  говорит о плодовитости, урожайности. В одиннадцати семьях  села, взрослое население которого составляет восемьсот человек,  живут 30  детей,  в разное время взятых из приютов региона.  Хотя некоторые жители деревни   и злопыхательствуют: мол, набрали детей, живут  за счёт них. Деньги, положенные государством  на воспитание приёмышей, вроде бы действительно неплохие. Ежемесячная выплата на содержание опекаемого, приемного ребенка в семье установлена в размере 6161 рубль и за родительскую работу  платят чуть больше 3 тысяч рублей. Да  плюс ещё разовая помощь при приеме ребёнка в семью -  более 12 тысяч рублей.  

-  Но у нас  с матчастью  и так всё в порядке, - говорит  Наталья РОМАНОВА. Они вместе с мужем Александром воспитывают шестерых приёмных детей.  –  Работаем в школе и неплохо зарабатываем.  Нет проблем с заработком и в другой  яблоновской семье – Денисовых. Людмила ДЕНИСОВА – сама из многодетной семьи. Вспоминает, как они с братьями-сестрами маленькими вокруг матери ложились,  и всем было уютно и тепло.

- И когда в собственной жизни всё наладилось, почему бы  не поделиться  и добром, и добротой с теми, кому одиноко и плохо, - рассуждает Людмила.

«УжОс, ужОс»

Первой, кто приютил чужого ребенка в Яблоньке,  была Валентина ФОМИНА.  Её родные сыновья уже выросли, а она очень хотела девочку.  Затем привезла из приюта, и тоже  девочку, учительница  Надежда АКИМОВА. 

- Поначалу думали, возьмём мальчика – будет сыну товарищ. С приездом Саши обнаружилось, что у него есть брат. А у того – ещё брат и сестра. Представляете,  родные, но  жили в приютах других областей. Так в конце концов, пусть и через несколько лет,  вся семья собралась в нашем доме и стала единой, - рассказывает Наталья Романова.

Все  дети, и денисовские, и романовские, -  с искорёженными судьбами.  Основной «поставщик» детей в семьи Волжского района – приют «Тополёк». Дети  из семей Романовых и Денисовых про «Тополёк»  говорят: «УжОс, ужОс». А маленькая Настя тихим голосом  рассказывает, как мамин друг  сначала спустил с лестницы её, совсем малышку, а потом избил мать. Та  и сама – запойная пьяница.  Владик  в свои двенадцать лет покочевал и по приютам, и по приёмным семьям. Последнее место  жительства –  в семье у одной женщины из Смышляевки. Когда у подростка начались  возрастные «загоны» - вернула его обратно в казённый дом.  Ольга  даже вспоминать не хочет, где жила и кем была.

Энурез – это не самая страшная болезнь, с которой  детишки приходят в приёмные семьи. Саша и Ваня вообще еле выжили после  туберкулёзного диспансера. Про настоящих  родителей мало кто из них помнит.

Все в деревне на виду

Поначалу от юристов, психологов, соцслужб отбоя не было – все ехали проверять и что в холодильнике, и как одеты,  хватает ли  жилплощади и нет ли рукоприкладства. Потом, начиная с третьего ребёнка, рассказывает Наталья, все проверяющие отстали. Поняли, что  все в деревне на виду.

- Самая большая проблема, - смеётся «многодетный папа»  Александр Романов, –  утренняя очередь в туалет.  Мы расписание повесили, но ведь организму не прикажешь.   А так все роли в семье распределены: кто за  дом отвечает, кто за кухню, кто за огород. У нас 10 соток под овощи и 20  под картошку, на огороде работают все. Правда, от телят и птицы отказались – дорого скотину содержать. 

Но  деревенская  открытость  порой  перехлёстывает. Иные сельчане,  увидев, что малыш лопату схватил, «сигналят» в соответствующие службы – мол, используют приёмышей как рабочую силу. Сами приёмные родители уверены, что ни в одной сознательной многодетной семье не  станут использовать  детей в качестве рабочей силы. Зато вместе со взрослыми решая неизбежные  бытовые проблемы, дети быстрее приобретают навыки самообслуживания. Как педагог, Наталья знает, что в многодетной семье дети играючи многому выучиваются друг от друга, и эти знания и навыки – гораздо прочнее тех, которые пытаются привить им родители. А что до денег, то, по мнению Александра, государство должно обеспечивать равными  детскими пособиями  как «родных», так и приёмных детей.  Тогда разговоров про то, что детей берут «на прокорм», не будет. Кстати, про госзаботу: многодетные, но  приёмные семьи  права на бесплатный земельный участок  не получили…

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

АиФ-Опрос

Покупает ли вы алкогольные напитки на розлив?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах