Происшествия с участием детей происходят практически ежедневно. Последнее ЧП случилось в Тольятти. Из окна квартиры, расположенной на 11-м этаже, выпал 4-х летний ребенок. По информации ГУ МВД России по Самарской области мама оставила малыша одного дома. Отец в этот момент находился на работе. Пока она ходила в магазин, мальчик взобрался на подоконник по коробке из-под игрушек и упал вниз с одиннадцатого этажа через открытое окно. Ребенок скончался на месте происшествия. К сожалению, подобные случаи нередки.
Дети «летают» не только из окон. Так, 4 августа в самарском ТЦ «Апельсин» женщина оставила 5-летнюю дочку без присмотра. За несколько минут малышка успела упасть с третьего на второй этаж в проём между эскалатором и ограждением. К счастью, девочка осталась цела: приехавшая «скорая помощь» никаких повреждений, кроме прокушенной губы, не обнаружила. Очевидно, что в обоих случаях виноваты нерадивые родители, которые не подумали о том, что дети - существа любопытные, и инстинкт самосохранения у них, как правило, еще не развит.
- «Летуны» - это результат безрассудства мамаш, - уверен кандидат психологических наук, директор автономной некоммерческой организации «Лаборатория судебно-психологических исследований» Фарит Шарипов. - Серьезную опасность для ребенка представляют пьющие родители», - считает эксперт.
Детей водитель не заметил...
Множество детей страдает по вине безответственных взрослых на дорогах. Причем иногда случаются совершенно нелепые ситуации. В поселке Гражданский Красноярского района области 24-летний самарец Максим, будучи в гостях, фактически угнал машину хозяев вместе с 10-месячным малышом и мальчиком 2004 года рождения. Дети играли на переднем сидении авто. Однако парня этот факт не смутил.
Горе-водитель далеко уехать не успел - врезался в световую опору. В результате ДТП постарадал младенец, который был доставлен в ЦГБ г. Чапаевска с черепно-мозговой травмой.
- Страшно подумать, что во всех этих происшествиях виноваты целиком и полностью взрослые! - ужасается и.о. заместителя начальника отдела Управления ГИБДД ГУ МВД России по Самарской области майор полиции Татьяна Лядина. - За семь месяцев 2013 года в области зарегистрировано 257 ДТП с участием детей. Несмотря на то, что показатели более чем на 20% ниже прошлогодних, это очень много. А случаи, когда дети угоняют машины своих родителей для того, чтобы покрасоваться перед сверстниками и в результате попадают в аварию, вообще стали классикой. Самое страшное, что итог этих поездок, как правило, один - больница или кладбище. Взрослые виноваты в том, что вовремя не доглядели, не подсказали, не пристегнули, не показали собственным примером… Надо следить за своими детьми даже если им уже 18 лет.
Бегут из дома
Серьезную группу риска представляют и дети, убежавшие из дома или просто потерявшиеся. До сих пор Самара скорбит по 16-летним школьницам Алене Косаревой и Елизавете Васиной. Девочки почему-то ушли из дома ночью, ничего не сказав родителям. По мнению Фарита Шарипова, эта проблема имеет социальный характер. Изменение экономических основ общества привело к тому, что родители оказались вовлечены в гонку за деньгами. И в итоге дети остались без достаточного внимания и воспитания.
- Если дети уходят ночью - это характеризует семью не с лучшей стороны. Несовершеннолетние дети не должны ночью уходить из дома. Они живые развивающиеся люди, многого не понимающие. Их надо выслушать, услышать, понять, принять, - считает он.
Основной поток «бегунков» и безнадзорных детей проходит через руки начальника отделения по делам несовершеннолетних СЛУВДТ Аллы Нечесовой. За этот год их было задержано 216 человек. Как правило, полицейские их возвращают по домам или доставляют в приюты. Хотя и оттуда они вновь сбегают.
Дети гибнут под колесами поездов (в этом году зарегистрирован один такой случай), ныряют в воду в местах швартовки кораблей. «Нарушители, как правило, одни и те же. На увещевания и штрафы родители не реагируют», - говорит Алла Нечесова.
Ориентиры размыты
По мнению депутата Самарской губдумы Гумара Валитова, проблема халатного отношения к детям имеет социальную, политическую и экономическую подоплеку.
- Безответственность самой власти по отношению к своим гражданам формирует в обществе безответственность всех и вся. Основное внимание людей направлено на то, чтобы выживать. И они не особенно задумываются о своих детях. Если у родителей сложное финансовое состояние в семье, то для них ребенок может стать обузой.
Многие эксперты считают, что в проблеме детского травматизма и смертности в результате несчастных случаев есть косвенная вина старшего поколения. Они в перестроечное время сосредоточились на выживании, а не на воспитании своих детей. Теперь эти недовоспитанные дети выросли и обзавелись семьями. Но четкого понимания, что такое семья, у них нет.
- Конечно, обобщать все ситуации нельзя, - говорит психолог Елена Прудиус. - Зачастую несчастный случай - это трагическое стечение обстоятельств. Однако, чтобы их было как можно меньше, каждый родитель должен помнить, что ребенок, даже маленький, - это личность, имеющая свои возрастные особенности.
Например, ребенок до пяти лет невероятно активен - он познает мир. Поэтому его ни в коем случае нельзя оставлять без присмотра, а на окна либо ставить решетки, либо их закрывать. Дети до трех лет имеют особенность все хватать и исследовать свои естественные телесные отверстия. И конечно, пора вводить ответственность за оставление детей без присмотра.