Примерное время чтения: 5 минут
2494

Ненужные дети. Что толкает самарских подростков на самоубийство

Сергей Юрьев / АиФ

Эксперты уверены: причина сложившейся ситуации не только в отсутствии отлаженной системы по работе с детьми, но и в «очерствении» общества в целом.

Виновных нет?

Трагедии начались весной. 16 марта 17-летний подросток из Рождествено повесился в родительском гараже. В тот же день 12-летний мальчик покончил с собой во дворе многоэтажного дома посёлка Рощинский. В Советском районе города 10-летний мальчик повесился на шарфе в квартире, в которой проживал с мамой и бабушкой. По версии следователей, мотивом стали «сложные отношения в семье». Спустя три дня в камере следственного изолятора повесился 17-летний подросток. Силовики полагают, что на такой отчаянный шаг подростка подтолкнуло сильное переживание из-за безразличия близких родственников. В тот же день по неизвестным причинам 15-летний мальчик повесился в квартире в Сызрани...

Докопаться до истины следователям не удалось до сих пор. Они закрыли все шесть уголовных дел о самоубийстве детей, поскольку не смогли доказать факт доведения подростков до суицида. Всего же с начала года правоохранительные органы возбудили 10 уголовных дел по факту доведения детей до самоубийств. Как сообщил руководитель отдела процессуального контроля СУ СКР по Самарской области Андрей Яковлев, проведённые посмертно психолого-психиатрические экспертизы показали, что подростки, покончившие с собой, испытывали депрессию.

«Дела до сих пор не раскрыты, и мы не знаем истинных причин самоубийств. Не исключено, что массовый суицид с интервалом в несколько дней мог быть спровоцированным деятелями какой-либо секты или игрой в социальных сетях - типа «Мир несовершенен. Убей себя». Подобные «игры» в последнее время достаточно распространены, а детская психика в этот период подвержена подобным воздействиями», - предполагает доцент кафедры социологии, социальной сферы и демографии СамГУ Бела Никитина.

Алексей Дёгтев, депутат Думы городского округа Самара, директор школы №58:
- На самоубийства детей толкает состояние глубокого отчаяния. И причин очень много. Общество буквально очерствело. Нет той отзывчивости, которая была, например, в советское время, взаимной поддержки. Причём ребёнок зачастую не чувствует её ни в школе, ни даже в собственной семье. Родители увлечены работой. А учителя, чтобы заработать на хлеб насущный, вынуждены брать как можно больше часов. И времени на общение с детьми у них попросту не остаётся. В каждой школе сегодня работает психолог, но только один-единственный, и он физически не может охватить вниманием всех нуждающихся в поддержке! Ещё одна проблема - нехватка доступных секций и кружков в школах. Вот и получается, что подросток остаётся один на один с целым комплексом проблем. А это идеальная ситуация для суицидальных настроений.

Дети не нужны

По мнению психологов, суицидальные намерения у подростков провоцирует нездоровая обстановка в семье. Это детский ответ на игнорирование родителями, ущемление самостоятельности, на системные унижения и конфликтные ситуации.

«Суицидальное поведение - это крик о помощи, желание привлечь к себе внимание родителей и окружающих», - считает руководитель департамента семьи, опеки и попечительства Самары Светлана Найденова.

Бела Никитина уверена, что в современном обществе семья, в традиционном понимании этого слова, практически отсутствует.

«Родители почти не общаются с детьми, постоянно держат связь «по sms» или, в лучшем случае, «на телефоне». При таком режиме общения практически невозможно отследить эмоциональное состояние ребёнка. Второй достаточно распространённый в Самаре сценарий - неблагополучные семьи. Когда родители алкоголики или наркоманы, детям, естественно, хочется выйти из этой ситуации, вырваться, и они буквально выпрыгивают в окно», - говорит социолог.

Детский врач-психотерапевт, психолог Елена Прудиус не исключает, что в последнее время к самоубийствам детей часто подталкивает ситуация с единым государственным экзаменом (ЕГЭ). Детская психика не всегда в состоянии справиться с достаточно жёсткой методикой проведения тестов на право обладания «аттестатом зрелости».

В целом же причина любого суицида - состояние одиночества. И если рядом нет того, кто мог бы поддержать ребёнка в трудную минуту, его можно потерять. Особенно такие настроения проявляются в 7-8 лет, когда ребёнку, которому не хватает внимания, хочется доказать свою нужность близким (в этом возрасте дети часто задают родителям вопрос: «Что вы будете делать, если я умру?»), и в период полового созревания - 12-14 лет, когда эмоции зашкаливают.

Тревожным сигналом должна стать резкая смена поведения. Когда, например, тихий человек резко старается быть в центре всеобщего внимания (надеясь, что кто-то догадается и спасет его от суицидальных мыслей). Или наоборот: «живчик» не хочет говорить ничего, а единственное его желание - побыть наедине с собой. Совет близким людям: всегда быть внимательными и не оставлять детей одних. Быть ближе помогут душевные беседы, поделитесь с ребёнком своими проблемами. Если же он реагирует негативно, необходимо подключать его школьных друзей, действовать через круг его общения.

Не хватает специалистов?

Ознакомившись со столь впечатляющей статистикой, власти забили тревогу. На заседании межведомственной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при областном правительстве решили организовать серию обучающих семинаров для специалистов образовательных учреждений. Такие мероприятия позволят педагогам и воспитателям повысить компетентность в диагностике суицидального поведения и суметь грамотно организовать профилактическую работу.

«По-хорошему ребятам, которые пытались покончить с собой, необходимо назначать консультации с психологами. Педагоги, родители, сотрудники отделов по делам несовершеннолетних должны следить за ними. Для этого необходимо работать в команде. Сейчас специалистам где-то не хватает настороженности, где-то профессионализма, чтобы разглядеть тревожные признаки, - считает министр социально-демографического развития и семейной политики Самарской области Марина Антимонова. - Сейчас мы создали экспертный совет, куда вошли представители всех заинтересованных ведомств. Но наладить работу этой системы быстро не получится. Она должна постоянно корректироваться с учётом смены поколений и реалий современной жизни».

Для детей и подростков также работают телефоны доверия, звонки на которые бесплатные: детский телефон доверия «Дельфин» 8-800-2000-122, телефон экстренной психологической помощи 8-800-100-21-15. В любое время дня и ночи по этим номерам можно позвонить и рассказать, что беспокоит, обратиться за помощью, ведь безвыходных ситуаций не бывает.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах