Эксперты уверены: причина сложившейся ситуации не только в отсутствии отлаженной системы по работе с детьми, но и в «очерствении» общества в целом.
Виновных нет?
Трагедии начались весной. 16 марта 17-летний подросток из Рождествено повесился в родительском гараже. В тот же день 12-летний мальчик покончил с собой во дворе многоэтажного дома посёлка Рощинский. В Советском районе города 10-летний мальчик повесился на шарфе в квартире, в которой проживал с мамой и бабушкой. По версии следователей, мотивом стали «сложные отношения в семье». Спустя три дня в камере следственного изолятора повесился 17-летний подросток. Силовики полагают, что на такой отчаянный шаг подростка подтолкнуло сильное переживание из-за безразличия близких родственников. В тот же день по неизвестным причинам 15-летний мальчик повесился в квартире в Сызрани...
Докопаться до истины следователям не удалось до сих пор. Они закрыли все шесть уголовных дел о самоубийстве детей, поскольку не смогли доказать факт доведения подростков до суицида. Всего же с начала года правоохранительные органы возбудили 10 уголовных дел по факту доведения детей до самоубийств. Как сообщил руководитель отдела процессуального контроля СУ СКР по Самарской области Андрей Яковлев, проведённые посмертно психолого-психиатрические экспертизы показали, что подростки, покончившие с собой, испытывали депрессию.
«Дела до сих пор не раскрыты, и мы не знаем истинных причин самоубийств. Не исключено, что массовый суицид с интервалом в несколько дней мог быть спровоцированным деятелями какой-либо секты или игрой в социальных сетях - типа «Мир несовершенен. Убей себя». Подобные «игры» в последнее время достаточно распространены, а детская психика в этот период подвержена подобным воздействиями», - предполагает доцент кафедры социологии, социальной сферы и демографии СамГУ Бела Никитина.
Дети не нужны
По мнению психологов, суицидальные намерения у подростков провоцирует нездоровая обстановка в семье. Это детский ответ на игнорирование родителями, ущемление самостоятельности, на системные унижения и конфликтные ситуации.
«Суицидальное поведение - это крик о помощи, желание привлечь к себе внимание родителей и окружающих», - считает руководитель департамента семьи, опеки и попечительства Самары Светлана Найденова.
Бела Никитина уверена, что в современном обществе семья, в традиционном понимании этого слова, практически отсутствует.
Детский врач-психотерапевт, психолог Елена Прудиус не исключает, что в последнее время к самоубийствам детей часто подталкивает ситуация с единым государственным экзаменом (ЕГЭ). Детская психика не всегда в состоянии справиться с достаточно жёсткой методикой проведения тестов на право обладания «аттестатом зрелости».
В целом же причина любого суицида - состояние одиночества. И если рядом нет того, кто мог бы поддержать ребёнка в трудную минуту, его можно потерять. Особенно такие настроения проявляются в 7-8 лет, когда ребёнку, которому не хватает внимания, хочется доказать свою нужность близким (в этом возрасте дети часто задают родителям вопрос: «Что вы будете делать, если я умру?»), и в период полового созревания - 12-14 лет, когда эмоции зашкаливают.
Тревожным сигналом должна стать резкая смена поведения. Когда, например, тихий человек резко старается быть в центре всеобщего внимания (надеясь, что кто-то догадается и спасет его от суицидальных мыслей). Или наоборот: «живчик» не хочет говорить ничего, а единственное его желание - побыть наедине с собой. Совет близким людям: всегда быть внимательными и не оставлять детей одних. Быть ближе помогут душевные беседы, поделитесь с ребёнком своими проблемами. Если же он реагирует негативно, необходимо подключать его школьных друзей, действовать через круг его общения.
Не хватает специалистов?
«По-хорошему ребятам, которые пытались покончить с собой, необходимо назначать консультации с психологами. Педагоги, родители, сотрудники отделов по делам несовершеннолетних должны следить за ними. Для этого необходимо работать в команде. Сейчас специалистам где-то не хватает настороженности, где-то профессионализма, чтобы разглядеть тревожные признаки, - считает министр социально-демографического развития и семейной политики Самарской области Марина Антимонова. - Сейчас мы создали экспертный совет, куда вошли представители всех заинтересованных ведомств. Но наладить работу этой системы быстро не получится. Она должна постоянно корректироваться с учётом смены поколений и реалий современной жизни».
Для детей и подростков также работают телефоны доверия, звонки на которые бесплатные: детский телефон доверия «Дельфин» 8-800-2000-122, телефон экстренной психологической помощи 8-800-100-21-15. В любое время дня и ночи по этим номерам можно позвонить и рассказать, что беспокоит, обратиться за помощью, ведь безвыходных ситуаций не бывает.