Совсем недавно в Новокуйбышевске из окна квартиры на восьмом этаже выпала маленькая девочка. От полученных травм ребенок скончался на месте. По предварительным данным, на момент происшествия ребенок находился дома с 14-летней сестрой. Это не первый несчастный случай такого характера в Самарской области.

Как показывает статистика, количество таких трагедий растет год от года. Эксперты считают, что большинство несчастных случаев происходит из-за москитной сетки на окнах, которая создает иллюзию безопасности. Ребенок опирается на нее и выпадает из квартиры наружу.
«Дети в возрасте 2-4 лет познают мир. Им интересно все новое, они достаточно сообразительны, чтобы придвинуть мебель и забраться на подоконник, но при этом они еще не могут правильно оценивать опасность, и москитная сетка им кажется непреодолимой преградой, которую можно использовать в качестве опоры», - рассказывает детский психолог Ольга Началова.
В 2013 году маленький мальчик в Тольятти погиб, выпав из окна квартиры на 11 этаже. Ребенок остался дома один, при помощи коробки с игрушками он залез на подоконник и выпал в окно. Поэтому специалисты советуют родителям создавать вокруг детей безопасную среду.
«Обычно такие происшествия вызывают волну обсуждения в социальных сетях и на форумах. При этом большая часть посетителей интернета считает, что родители сами виноваты в этих трагедиях. Я со всей уверенностью могу сказать, что обвинения исходят от людей, которые не имеют о воспитании детей ни малейшего представления. Не возможно уследить за всем, родители прекрасно об этом знают. Иногда, все происходит за доли секунд, поэтому нужно создавать вокруг ребенка безопасную среду, которая снизит вероятность травматизма», - говорит Ольга Началова.
В первую очередь родителям следует позаботиться о том, чтобы в комнате не было предметов, который ребенок сможет использовать в качестве подставки – пуфиков, коробок и прочего. Окна надо открывать только в позицию проветривание, когда рама открыта не целиком. Нельзя оставлять детей в комнате с открытым окном без присмотра. Нужно позаботиться о замках или фиксаторах, которые не дадут ребенку самостоятельно открыть окно.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть