aif.ru counter
110

Многодетные семьи отправляют на выселки

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22. АиФ-Самара 29/05/2013

За эти годы ни одна семья в Самаре не получила землю. Правда, депутаты и чиновники вдруг увидели проблему... Но кто считал, сколько семей за это время потеряли статус многодетных просто потому, что дети выросли? Может, на то и расчёт?

В апреле в область приезжала рабочая группа, сформированная полпредом Президента РФ в ПФО Михаилом БАБИЧЕМ, которая изучала состояние дел во всех регионах Поволжья по практической реализации права многодетной семьи на получение бесплатного земельного участка. Ассоциация многодетных семей Самарской области еще накануне приезда рабочей группы направила письмо полпреду с просьбой включить представителей общественной организации в состав рабочей группы в качестве наблюдателей, а также предоставить информацию об итогах работы этой группы в регионе. В ответ пришло уведомление о том, что вопрос находится на рассмотрении. Там же он находится и по сей день…

Ещё раз напомнить чиновникам о своем существовании Ассоциация многодетных семей Самарской области решила 18 мая, в Международный день семьи, и совместно с Самарской областной универсальной научной библиотекой и Самарской областной детской библиотекой провела большой семейный праздник «Домики семейного счастья».

Ни у одной из собравшихся на мероприятие многодетных семей своего собственного дома нет. Мечту о нём они выразили в креме и тесте. Домики семейного счастья у всех разные: трёхэтажные домищи из шоколадного печенья с кремом и скромненькие деревянные избушки-плетёнки, начинённые вареньем, дома-машины и воздушные замки из зефира.

- С деньгами у нас не очень, на шикарный торт решили не тратиться. Вот и придумали домик-бутерброд, - раскрывает замысел совместного изделия семьи Максим ШЕПЕЛЕВ. - У нас все любят бутерброды: с сыром, ветчиной или колбасой.

Домик семьи Шепелевых с дорожкой, добротно выложенной из копчёной колбасы, с крышей и окнами из сыра - как миниатюрное воплощение ожиданий всех многодетных семей региона: собственный дом плюс достаток. Но до «сбычи мечт», похоже, так же далеко, как до «морковкина заговенья». В семье Шепелевых трое детей: Максим - 10 лет, Ваня - 5 лет, Наташа - 12 лет. И хотя мама и папа работают, живёт семья скромно

Надежда ЯКИМЧЕВА пришла на мероприятие с тремя детьми. Она их воспитывает одна. Землю оформить даже не пытается. Чтобы только встать в очередь, нужно получить выписку из единого государственного реестра, заплатив 1 тысячу рублей.

- Для меня это деньги. Хотя однажды я пыталась оформить хоть какую-то субсидию от государства - на Пасху всем многодетным семьям губернатор Николай МЕРКУШКИН обещал по полторы тысячи рублей. Давали тем, у кого четыре ребёнка или мамам многодетным и одиноким с тремя детишками. Но оказалось, что я не под одну категорию не подпадаю! Так как «одинокая» я только с двумя детьми, моего третьего папа признал. Вот и крутимся: я работаю, младший, Данила, пойдёт в школу, Денис в четвертый класс. А дочка, которой скоро исполнится 18 лет, нам во всем помогает. Но как только ей исполнится 18, статус многодетной семьи мы потеряем. Такие у нас законы.

Не спешат

Земля в чистом поле, где коммуникации за километры, - пожалуй, такому «подарку» никто не обрадуется. Хотя бывают варианты и похуже: надел в овраге, на болоте, у заводской стены. В Тольятти, к примеру, семьям предложили место у бывшей свалки с опасными отходами. А в Самаре на краю Орлова оврага. Его, кстати, и показывали Бабичу. Это огромный холмистый пустырь в 35,5 га, расположенный около дачного поселка. Рядом находится железнодорожный переезд, повсюду мусор. Осматривая предлагаемую территорию, члены рабочей группы неожиданно встретили многодетную семью. Мама четырех дочерей Анна ЖАРКОВА приехала сюда, чтобы посмотреть на свое возможное будущее место жительства. - Мы живем в трехкомнатной квартире в Приволжском микрорайоне, у нас дети в возрасте от 1 года до 15 лет, и нам уже становится тесно, - рассказала она чиновникам. - На выделяемом участке мы бы хотели построить дом и жить в нем. Но эта территория нам не очень нравится, хотелось бы получить участок около нового футбольного стадиона, который будет построен к чемпионату мира.

Однако мэрия Самары запланировала выделить именно здесь 251 земельный участок для передачи многодетным. 58 из них находятся в стадии оформления и постановки на кадастровый учет и уже в мае будут оформлены в собственность семей. Работа по остальным участкам будет завершена в ноябре-декабре. В общем, никто не торопится.

«Не проще ли тогда сразу рекомендовать многодетным обращаться в соседние сельские районы?» - откровенно задала вопрос на одном из совещаний, посвящённых вопросу о земле, представитель самарского муниципалитета. Но и в глубинке цену земли местные бюрократы знают. В процессе проверки сотрудниками прокуратуры исполнения законодательства о предоставлении земельных участков гражданам, которые имеют трех и более детей, выяснилось, что руководитель Сызранского района скрывал от граждан информацию о наличии свободных земельных участков. В результате шесть семей остались без земли, которую им гарантировал закон.

Оказалось, что власти и других районов и городов допустили грубые нарушения. В Тольятти и большинстве районов региона чиновники нарушали сроки постановки на учет семей, имеющих право на получение участков, а в Челно-Вершинском районе даже не приступали к этой работе.

До сих пор ни муниципальные, ни областные бюджеты не могут справиться с оплатой межевания найденных участков. Поэтому и предлагается людям искать уже «готовый» надел с документами. Уполномоченный по правам человека в Самарской области Ирина СКУПОВА как-то привела в пример семью инвалидов по слуху, которые воспитывают семерых ребятишек и искали себе надел сами: местные власти после долгой переписки с ними решили, что иного пути нет.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах