Примерное время чтения: 3 минуты
176

Путем преступлений. Самарские дети стали чаще нарушать закон

Самарская область не уникальна, подростковая преступность растёт и в других регионах. Эксперты отмечают, что на скользкую тропу чаще вступают дети из вполне благополучных семей. С чем это связано и как уберечь подростков от тюрьмы, обсуждали на межведомственной комиссии по делам несовершеннолетних.

Бегут из семьи

По статистике, в ушедшем году каждый четвёртый воспитанник детского дома №1 находился в розыске. В 2014 г. количество самоволок из учреждений снизилось на 12%. Но наметилась другая тенденция: на 4,5% стало больше побегов подростков из семей. Чтобы выжить на улице, дети идут на преступления.

- Самовольный уход из дома - большая опасность для подростка, - считает министр социально-демографической и семейной политики Марина Антимонова. - Он может стать жертвой преступников. Надо больше заниматься просветительскими вопросами и следить за работой органов опеки, которые несвоевременно выявляют проблемы в семьях, где родители пренебрегают нуждами и интересами детей.

Инспектор по делам несовершеннолетних ГУ МВД РФ по Самарской области Елена Шапошникова отметила, что 80% преступлений совершены подростками, которые живут в нормальных, благополучных семьях. В неблагополучных воспитывались лишь 11% малолетних преступников. Каждый седьмой такой ребёнок проживает в неполной семье. 225 подростков-правонарушителей нигде не работали и не учились.

В основном на совести ребят кражи, грабежи, разбойные нападения и угоны автотранспорта. Эксперты полагают, что одна из основных причин такого поведения - низкий достаток в семьях. Ведь на имущественные преступления подростков толкает желание выглядеть не хуже других сверстников. По причине элементарной нехватки денег дети не могут посещать развивающие кружки и спортивные секции. Бесплатных учреждений, которые организовывали бы досуг подростков, сейчас практически нет. И это тоже влияет на рост детской преступности.

Каждое пятое преступление совершено подростками ночью, хотя в губернии уже три года действует детский комендантский час. За год полицейские вылавливают ночью 1600-1700 детей. И 95% из них - подростки до 16 лет. 35 человек доставлены в спецучреждения, а остальные переданы родителям. Зачастую подростки уверены в своей безнаказанности. 15% малолетних правонарушителей были ранее судимы. Причем 37 имели несколько мер условного осуждения.

Члены комиссии пришли к выводу, что нужно дать подросткам возможность зарабатывать самостоятельно. «Надо трудоустраивать так, чтобы дети с удовольствием шли на работу и ощущали, что приносят пользу своим трудом, - считает вице-губернатор Самарской области Александр Нефёдов. - Тогда у детей будет расти самооценка, социальное и общественное самосознание. А времени на глупости или правонарушения не останется».

В прошлом году из областного бюджета на эти цели было направлено 10,7 млн руб. На работу устроились 13 тыс. подростков. В этом году в бюджете области на трудоустройство несовершеннолетних предусмотрено уже 12,8 млн руб.

 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

АиФ-Опрос

Что вы думаете о российском кино?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах