Только в Самаре за последние несколько месяцев две мамы выбросили на улицу своих новорождённых детей. Оба ребенка погибли. Но эти трагедии предотвратить было сложно - женщины рожали дома. С женщинами, которые в роддомах высказывают намерение оставить ребенка на попечение государства, работают специалисты с надеждой, что непутёвую мамашу удастся уговорить. Средний «процент возврата» небольшой - лишь треть мамаш оставляют ребёнка. Для тех, кто ещё в раздумье, открыты социальные гостиницы.
Венера жила и училась в интернате, когда забеременела. Все вокруг уговаривали её сделать аборт. Но она решила: ребёнок должен родиться, а вся её небольшая семнадцатилетняя жизненная история - стать примером для собственного чада, как жить не стоит.
Ольга скитается по приютам ещё с подросткового возраста - в детстве её с матерью выгнал из дома отец. Когда родила - малыша тут же забрали: в детском приюте жить с новорожденным младенцем не положено. А тут вдруг ей предложили взять ребёнка обратно и попробовать устроить «семейную» жизнь.
Анне, в двадцать лет оставшейся с двумя детьми на руках, в одиночку их не прокормить. Она хоть и работала, но пособия, положенного на двоих малышей как матери-одиночке, никак не хватает на съём квартиры, детское питание и одежду.
Директор самарского приюта Людмила Куликова рассказывает, что в социальной гостинице живут 20 женщин и 8 ребятишек. «Женщины, которые оказались в приюте, далеко не все пропащие наркоманки и алкоголички, как почему-то принято считать, - уверяет директор. - Просто у них нет близких, которые могли бы приютить их хотя бы на время, или они от «непутёвых» родственниц отвернулись. Конечно, первая мысль отчаявшихся женщин - отказаться от малыша».
Поплачь о нём…
Татьяна признаётся, что, когда узнала о беременности, первой мыслью было сделать аборт, но почти в последний момент в душе что-то всколыхнулось. Сейчас она с нежностью смотрит на сынишку и делится воспоминаниями о том, как трудно было первое время его купать и пеленать. О будущем загадывать боится, с уверенностью говорит лишь о том, что выйдет замуж только за того мужчину, который любит детей.
Теперь, после того как женщинам помогли, все они сходятся в одном: никакие жизненные напасти уже не станут поводом для того, чтобы они бросили своих детей. Отказниц, бросающих своих младенцев ещё в роддоме, эти юные матери осуждают.
Сама процедура отказа от ребенка в России до неприличия проста. Но раньше, если мама отказывалась от ребёнка, его без лишних слов помещали в дом малютки, а отказница шла домой. Как правило, в таких случаях матери за своими малышами уже не возвращались. Российское законодательство, кстати, позволяет отказаться от ребёнка в любой момент. Вот только после того, как мама пожила с ребёнком несколько месяцев, у неё возникает материнская привязанность и оторвать от себя малыша ей гораздо труднее. Для того чтобы дать такой шанс матерям, и создаются подобные приюты.
- Нельзя оставлять маму одну с новорождённым, ведь беременность, рождение ребёнка - это всегда большой стресс. Молодые мамочки пугаются сложностей и ответственности. В первом полугодии по области было зафиксировано 70 заявлений об отказе от младенцев. Нам удалось предотвратить около 30, - говорит заместитель руководителя управления по вопросам семейной политики министерства Светлана Фруль.
Родной - дешевле
- А можно было бы и больше, - приехал поучить самарцев специалист Всероссийского фонда профилактики социального сиротства Дмитрий Григорьев. - В России ежегодно уже в роддомах становятся сиротами 6 тысяч ребятишек. Между тем сохранение ребёнка в кровной семье стране выгодно. Подсчитано, что ежегодная экономия может составить до 30,3 млрд руб.
Начинать рассказывать о радостях материнства надо не в роддомах, когда рядом с растерянной мамашей вопит только что появившийся на свет малыш, а значительно раньше. В регионах, где ведётся активная пропаганда радостей материнства, цифры «возврата» выросли до 60-80%. Станет ли при такой «модели» в регионе меньше «кукушек»? Руководитель департамента семьи, опеки и попечительства администрации Самары Светлана Найденова в этом сомневается.
- У нас на протяжении 10 лет уже сложилась чёткая система, которая доказала свою эффективность, - говорит она. - Если в роддоме женщина написала отказную на ребёнка или собирается это сделать, немедленно отправляем туда психолога. А параллельно специалисты органов опеки выходят на родственников, если они, конечно, есть.
Директор тольяттинского центра «Семья» Елена Шнырина также считает, что кардинально «поправить» статистику не получится.
- Во-первых, сейчас рожает поколение рождённых в жестокие и кризисные 90-е, когда родители были заняты вопросами выживания, а их дети находились в полусорняковом состоянии. Вот и результат упущенного воспитания - повышенная безответственность нынешних мамаш. Во-вторых, в наших городах растёт количество приезжих из республик Средней Азии. И чаще всего именно они, родив, исчезают без имени и адреса.
Между прочим, большинство наших «благополучных» российских семьей находятся в таком же состоянии, что и постояльцы приютов, - у них нет жилья, нет нормальных заработков, не хватает средств на уход за ребёнком. Так что, может быть, государству стоит побольше внимания уделять кровной семье? Чтобы детский сад не был роскошью, а на детское пособие можно было бы прожить, чтобы медобслуживание и образование были бесплатными, а семьи, которым не по карману покупать квартиры, могли бы снимать социальное жильё? Тогда каждый ребёнок будет желанным и для мамы.
СПРАВКА
Приюты для матери и ребёнка открыты в Новокуйбышевске, Сергиевске, Тольятти, Сызрани, Самаре. Содержание там матери и детей берёт на себя государство. Мамы с детьми могут находиться там до полугода. При возникших сложностях - и больше.