Примерное время чтения: 6 минут
425

Кто в доме хозяин. Как за 100 лет изменился уклад жизни в самарских семьях

Сюжет Пресс-центр

Семнадцатый год стал для России переломным, став началом политических, экономических и культурных перемен в обществе. Многие историки называют этот год годом краха традиционной семьи: глобальные изменения коснулись и семейных ценностей, ведь устои советской семьи сильно отличались от дореволюционных.

Как заметил Николай Агафонов, протоиерей, православный писатель, дореволюционная семья существовала прежде всего как трудовая ячейка. В семье трудились все от мала до велика, пятилетняя девочка уже могла воспитывать младших братьев и сестёр, а младшие учились не только у родителей, но и у других детей. Но важна в таких семьях была и иерархия. Отец обладал беспрекословным авторитетом, который выражался и в уважении, и в простых бытовых вещах. Скажем, за обедом именно он первым получал еду. Младшие должны были ждать своей очереди. А что мы имеем сейчас? Дети почти не имеют никаких обязанностей по дому, максимум могут вынести мусор или сходить за хлебом. Более того, к ним относятся как к маленьким царькам, отдавая всё лучшее. Какой характер сформирует такое воспитание?

Эпоха героических женщин

О переменах, которые принесла революция, рассказала Ирина Саморукова, д.ф.н., профессор, литературовед и литературный критик.

«Мы все воспитаны в советской семье и травмированы ею. Крестьянская дореволюционная семья держалась на общем хозяйстве, в котором каждый был нужен. Совсем по-другому существовала советская семья, - рассказывает она. - В ней женщина имела гораздо больший вес, чем мужчина, ведь она не только работала, но и обеспечивала семейный быт: доставала продукты в условиях дефицита, стирала, убиралась, устраивала детей. Практически всё лежало на плечах женщины, а мужчина чувствовал себя ненужным. В этом, кстати, была одна из причин нарастающего мужского алкоголизма. Вспомним статью Бориса Урланиса «Берегите мужчин», которая была напечатана в 1970 г. В ней публиковались данные статистики 60-х гг., которая показывала катастрофический рост мужской смертности в совершенно мирное время», - рассказывает историк.

К слову, последствия строя, при котором мужчины оказались не у дел, мы расхлёбываем до сих пор. В 1999 г. разница между средней продолжительностью жизни женщин и мужчин составляла 12,5 лет (в 60-е гг. - только 8 лет). Кроме того, в возрасте 15-59 лет в России мужская смертность в 2,5 раза выше, чем у женщин. Не радует и статистика разводов в Самарской области. Так, летом прошлого года на тысячу сочетавшихся браком пар приходилось 1071 пара, подписывающая документы о разводе.

«В современном обществе, - замечает Ирина Саморукова, - растущее количество разводов связано во многом и с ценностями общества потребления. Потребительское общество пропагандирует прежде всего направленность на личные удовольствия. Да и экономических условий для многодетности уже нет: детская смертность значительно снизилась. Однако это не значит, что ценность семьи потеряла своё значение. Я думаю, нет такого человека, который не мечтал бы о крепкой семье, ведь в бурно меняющемся мире семья - наше убежище, место, где все родные и близкие. Кто же от этого откажется? Другое дело, что в современной семье, на мой взгляд, отношения должны строиться не столько на иерархии, сколько на дружбе и тёплом отношении к близким. Поэтому, возможно, хорошо, что сегодняшние женщины рожают детей в более осознанном возрасте. В конце концов осознанность у 30-летних куда выше, чем у 20-летних».

Кто в семье главный?

Потеря семейных ценностей катастрофически сказывается и на здоровье детей. По словам Юлии Сапунковой, врача-педиатра высшей категории, к.м.н., около 15% детей сегодня страдают хроническими заболеваниями уже в раннем детстве. И причины этому, по словам эксперта, стоит искать не в ухудшающейся экологии, а в семейном укладе.

«Когда я вижу у ребёнка нарушения физического или нервно-психологического развития, я предполагаю, что источник их может быть в семейном конфликте за влияние на детей, - говорит врач. - Знаете, как много современных семей, главами в которых выступают не папа или мама, а бабушка. Именно она, когда-то поднявшая семью, сегодня «строит» зятя или собственного сына и диктует свои условия молодой семье. Однако всякий человек, который принижает роль отца или матери, - враг ребёнка. И ребёнок реагирует на это многочисленными болезнями. Нет ничего хуже битвы за внимание малыша в семье. Помните, что счастливая семья - это прежде всего та, где растут здоровые и счастливые дети, ведь их самочувствие - часто индикатор семейных «неполадок», - говорит эксперт.

По словам Сапунковой, зачатки будущего нездоровья ребёнка могут закладываться ещё на стадии беременности. Так происходит, когда женщина, продолжая работать, испытывает стресс. Адреналин, который вырабатывает её организм, сужает сосуды, в результате чего ребёнку поступает меньше питательных веществ. «Если для труженицы во время беременности в приоритете её социальная роль, то её организм как будто сообщает ребёнку: «Твоё место №2», - уверена эксперт.

Исключение из правил?

В современном мире многодетная семья - скорее исключение, чем правило. Так, по статистике Министерства социально-демографического развития, в Самарской области зарегистрировано всего более 22 тыс. многодетных семей (которые воспитывают трёх и более детей). Однако количество таких семей растёт, да и рост рождаемости в Самарской области формируют не первородящие, а прежде всего пары, которые уже имеют ребёнка и решаются на прибавление.

Так, в семье Ирины Шапкиной, члена Ассоциации многодетных семей Самары, к.псх.н., растут шестеро детей.

«Мы с мужем познакомились во время крестного хода в Ташлу. Когда вступали в брак, батюшка благословил нас на рождение 10 детей. Пока в нашей семье растут шестеро. Конечно, в жизни не обошлось без трудностей: наш первенец родился «особенным», как сейчас говорят, и ему требуется особый уход. Однако я не жалею, что решилась стать многодетной матерью, ведь рождение ребёнка для женщины - огромное счастье. Более того, дети не должны становиться помехой для реализации себя», - рассказывает мать героиня.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

АиФ-Опрос

Покупает ли вы алкогольные напитки на розлив?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах