Примерное время чтения: 1 минута
6903

Попил молочка – и заразился. В Самаре нашли очаг смертельного заболевания

Кристина Смурова / АиФ
Самара, 26 мая - АиФ-Самара.

В Куйбышевском районе губернской столицы объявили карантин по бруцеллезу. Очаг смертельного заболевания, которым болеет крупный и мелкий рогатый скот, нашли в одном из подворий на улице Воздушного флота, - сообщил региональный департамент ветеринарии.  

Территория хозяйства была признана очагом болезни, а сам Куйбышевский район – неблагополучным пунктом по бруцеллезу.

Лицам, содержащим скот в частных подворьях, советуют строго соблюдать рекомендации ветеринарной службы по содержанию скота.

В частности, в таком очаге запрещается проходить посторонним лицам, ввозить и вывозить животных, заготавливать корма и т.д. В неблагополучном пункте на время действия карантина запрещено проводить ярмарки и выставки животных.

Напомним, что бруцеллез – опасное заболевание бактериальной основы с тяжелыми последствиями для человека (вплоть до смертельного исхода). Переносчиками его являются коровы, козы и прочий домашний скот. Заразится от больного животного достаточно легко – достаточно попить парного молока, поесть сметаны или масла (то есть любой молочки без термической обработки) или мяса с кровью. На ранней стадии заболевание вполне излечимо, но не всегда легко диагностируется, имеет долгий инкубационный период (от недели до месяца), в запущенных стадиях оно приводит к разрушению внутренних органов, серьезным поражениям нервной системы.

Самая известная жертва бруцеллеза – актриса Екатерина Савинова (всенародно любимая исполнительница роли Фроси Бурлаковой в фильме «Приходите завтра»). Актриса заразилась бруцеллезом на съемках, долгие годы боролась с недугом и в итоге покончила с жизнью.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)
АиФ-Опрос

Что вы думаете о российском кино?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах