aif.ru counter
06.11.2019 10:33
74

Лентяи и тунеядцы? Более 70% самарцев не хотят работать

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45. АиФ-Самара №45 06/11/2019

Более 70% жителей региона отметили, что хотели бы иметь возможность никогда не работать и при этом не испытывать нужду в деньгах. Только 27% респондентов утверждают, что не смогли бы бездельничать. Такие данные озвучили аналитики портала «Зарплата.ру», которые провели опрос среди жителей нашего региона.

Самарчанка Юлия Осенина сетует, что каждая рабочая неделя у неё - близнец предыдущей.

«Работаю на предприятии около года и подумываю сменить профессию бухгалтера на более творческую. Устала от однообразия. День сурка какой-то. Зарплата не очень большая. Чувствую, что ещё немного и сорвусь», - переживает девушка.

По её словам, единственная причина, по которой она встаёт каждое утро и едет в офис - собственный источник дохода, который позволяет не зависеть от родителей.
Медицинский психолог Юрий Курдин уверен, что за банальным нежеланием работать стоит «букет» причин: «Во-первых, это отсутствие качественной профориентации. Один из ключевых вопросов для взрослого человека: если бы в мире не было денег, чем бы он хотел заниматься? Во-вторых, в современном мире ситуация на рынке труда меняется очень быстро. Например, несколько лет назад  были востребованы специалисты колл-центров. Сегодня эти функции автоматизированы. У нас пока нет институций по переподготовке тех, кто остался не у дел. В-третьих, из года в год увеличивается нагрузка на работе. Большинство вынуждены трудиться в режиме многозадачности, растёт число переработок, в том числе и на выходных. Это приводит к «выгоранию» кадров», - отмечает психолог.

Руководитель Самарского кадрового клуба Владимир Григорьев убежден, что нежелание трудиться - следствие политики формирования общества потребления, которая складывалась с конца 80-х годов прошлого века.

«Поэтому у нас сформировано достаточно взрослое поколение людей, которые настроены на потребление. Насколько интересна им работа? По нашим данным, более 60% людей, которые участвовали в опросах, отмечают, что ходят туда, потому что нужны деньги на жизнь», - отмечает эксперт.

Кроме того, люди не понимают, ради чего ходят на работу.

«Большинство самарцев не считает свою работу интересной. Значимость труда во благо больших социальных целей потеряла свою актуальность. Мы - страна без идеологии, это закреплено в нашей конституции. Хорошо это или нет, судить каждому. Очень мало российских компаний заявляют о высоких социальных целях. Зачастую это просто декларирование», - обозначает Владимир Григорьев.

Кроме того, по мнению эксперта, у каждого поколения свои установки. «Активно нацелены на работу «иксы» - люди от 37 до 50 лет. Поколение «миллениалов» хочет работать и жить «здесь и сейчас». Для этого они вынуждены тратить все свои сбережения, чтобы реализовать эту потребность. Для них идеально иметь пассивный доход, который бы позволял им отдыхать, приобретать, что хотят, больше ездить по миру, нежели просто ходить на работу. Они готовы трудиться, когда будут старше 40 лет. Идеальная для них ситуация, чтобы в 25 лет началась пенсия, пенсионный возраст продлился до 40, а потом они готовы выйти на работу. «Дайте нам пожить!» - говорят они, - делится наблюдениями эксперт. - Одна из проблем миграции молодёжи в Самарской области - это отсутствие интересных задач и проектов. Отрицательная динамика существует уже несколько лет. Поэтому мы доноры по молодым кадрам для других регионов».

Справка

Для самарцев самым популярным вариантом времяпровождения без работы стали путешествия - этому хотели бы посвятить свою жизнь 72% горожан. Остальные посвятили бы свободное время саморазвитию, хобби, благотворительности. Около 38% заявили, что для комфортной жизни им хватило бы 100 тысяч в месяц. Еще 7% рассчитывают на сумму до 300 тысяч рублей. 17% предпочли бы иметь не меньше 500 тысяч рублей ежемесяч-
но.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество