aif.ru counter
344

Бэби-бума не будет. Почему женщины Самарской области не спешат в рожать

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5. АиФ-Самара №5 29/01/2020
Эдуард Кудрявицкий / АиФ

аткапитал выплачивают с 2007 года, кроме того в нашей области действует собственная демографическая программа. Вот только эффекта нет - в прошлом году детей родилось на 10,5% меньше, чем в 2018. Стоит ли нам теперь ждать бэби-бума и открывать дополнительные школы и детские сады?

К кому прилетит аист?

Жительница Самарской области Ольга  новости о том, что маткапитал теперь будут выплачивать и на первого ребенка. «Мы думали об улучшении жилищных условий. Покупка квартиры дело непростое,  нашей семье поддержка от государства будет как нельзя кстати. Но это всего лишь приятный бонус, ребенка мы и так планировали», - отмечает будущая мама. Но эксперты не разделяют радости Ольги. Экономист и многодетная мама Татьяна Мещанинец считает, что стимулирование рождаемости денежными выплатами может решать демографический вопрос несколько однобоко.

«Смею предположить, что активными получателями материнских капиталов станут уроженцы бывших союзных республик, которые получили российское гражданство. В моем микрорайоне живут семьи очень разных национальностей. Это «государство в государстве». Свои обычаи, свой язык, свой менталитет. Не спорю, это их право на самоидентификацию. Но, к сожалению, их ассимиляции в российское общество не происходит. А в свете новых выплат сложно предположить, что мы получим через 10-15 лет?» - задается вопросом Татьяна Мещанинец. Но не все разделяют опасения эксперта. В крупных городах, где стоимость квадратного метра высокая, материнский капитал, скорее всего, не будет основополагающим фактором при планировании ребенка. А вот в мелких населенных пунктах или сельской местности, где жилье стоит около миллиона рублей, может появиться целое поколение «ипотечных» детей.

«Увеличение детских пособий и маткапитал на первого ребенка, безусловно, дадут дополнительные стимулы для увеличения рождаемости в регионах. На указанные суммы семья может сразу купить готовое жильё», - отмечает кандидат экономических наук Александр Арский.

Ведущий аналитик инвестиционной компании Олег Богданов отмечает, что существенный рост количества новорождённых можно ожидать не ранее чем через пять-шесть лет. «О буме рождаемости в условиях снижающихся реальных доходов населения говорить не приходится. Большинство семей сейчас не готовы к воспитанию второго и третьего малышей даже при условии материальной поддержки государства. Ещё один вопрос - хватит ли у российского правительства финансовых ресурсов, чтобы выполнять демографическую программу в течение продолжительного времени?» - говорит эксперт.

Родила... А дальше что?

С 2007 года женщинам, родившим второго ребенка, начали выплачивать материнский капитал, примерно в это же время началась реализация и региональной демографической программы. Но 12 лет активного стимулирования рождаемости результата не дали. В прошлом году в области родилось 27337 человек, что на 10,5% меньше, чем в 2018-м. Эксперт считает, что вопрос надо решать по-другому: молодым семьям нужен стабильный заработок, реальная возможность покупки жилья и обеспеченная государством безопасность. Тогда и женщины будут рожать не для того, чтобы ипотеку частично погасить, а по зову сердца.

«Государство стимулирует сам факт рождения, но не гарантирует достойное качество жизни семей с детьми. Охотнее рожали бы люди, уверенные в том, что с ребенком помогут хорошо оплачиваемые и не перегруженные воспитатели и учителя, в случае необходимости любая, в том числе дорогостоящая, медицинская помощь будет легко доступна, а не придется жертвовать собой», - считает социолог Самарского гоударственного экономического университета Бэла Никитина.

О проблемах, связанных с инфраструктурой для детей, регулярно говорят, также говорят о том, что эти проблемы решаются. Но вот только рядовые самарцы пока этого не замечают.

«Родить ребенка - это не самая сложная задача. Впереди очень много сложностей. Нужно устроить ребенка в детский сад, а там очереди. Дальше школа, решить эту проблему не так просто. Например, в нашем Октябрьском районе школ не хватает. Об этом говорят не первый год, но проблема пока никак не решена. Вторые смены в школах тоже для многих проблема. Получается, что одному родителю надо уходить с работы и заниматься только воспитанием ребенка, а это себе могут позволить далеко не все. Чтобы детей рожали, надо не выплаты давать, а обеспечить доступность детской инфраструктуры и безопасность, родители не должны бояться отпускать своих детей вечером в секции и кружки», - говорит жительница Самары Татьяна Самохвалова.

Также снижению демографических показателей есть и научное объяснение, которое никак не связано с экономической ситуацией. Эксперты говорят, что сейчас рожают детей те женщины, которые родились в период прошлой волны спада: с 1987-го по 1999 год. За этот период рождаемость снизилась почти вдвое. При этом растет возраст женщин при рождении детей - как первого, так и остальных. Избегать явного снижения численности населения сейчас удается за счет двух факторов - небольшого притока мигрантов и увеличения продолжительности жизни. Но доля и количество трудоспособного населения при этом снижается.

Мнение

Дмитрий Трофимов, директор Научно-образовательного центра финансовых технологий Финансового университета при правительстве РФ:

- Никакого «бэби-бума» не будет, для этого нет никаких оснований, к сожалению. Удивительно, что информацию о состоянии рождаемости знают многие, но по каким-то причинам у нас опять делают упор на материнский капитал. Практика показала, что в предыдущий период, несмотря на огромную сумму (более 1 трлн руб.), потраченную на материнский капитал, заметного эффекта мы не наблюдаем. Это и не удивительно, ведь реальные причины снижения рождаемости гораздо глубже и их невозможно устранить путём разовой материальной компенсации. Никакой материнский капитал не в состоянии заменить то количество проблем, которые стоят на пути каждой семьи, решившейся на рождение ребёнка - от яслей до вуза и, главное, в том, где и как он сможет себя обеспечивать после получения образования. По факту мы видим, что государство демонстрирует слабость в социальной политике. Практически уже фатальные ошибки в воспитании поколений, в системе образования привели к общему слому менталитета. И разовые дотации не в состоянии вывести страну из сложившейся ситуации, пока у людей не будет того самого ощущения светлого будущего.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах