https://zen.yandex.ru/id/5fa14a873aef727096147053
33

Эстония приютила Савву Терентьева

Музыкант и блогер Савва Терентьев, осужденный в России за "разжигание ненависти к милиционерам", получил политическое убежище в Эстонии, сообщает Lenta.ru. Соответствующие документы россиянин получил 12 июля. Также вид на жительство в Эстонии получили жена и недавно родившийся сын Терентьева. Сейчас блогер вместе с семьей проживает в Таллине и не планирует возвращаться в Россию.

Напомним, что Савва Терентьев был осужден за комментарий о милиционерах, оставленный в 2007 году. В нем он крайне негативно отозвался о сотрудниках милиции, предлагая сжигать "неверных ментов" в печах. Комментарий привлек внимание прокуратуры, которая возбудила в отношении блогера уголовное дело по ст.282 УК РФ (действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе, совершенные публично или с использованием средств массовой информации).

В суде Терентьев свою вину не признал и заявил, что неоднократно сталкивался с "недобросовестным выполнением обязанностей милицией", а предложение сжигать "ментов" считает гиперболой. В то же время блогер извинился перед честными сотрудниками милиции, которых его комментарий мог задеть. В итоге суд приговорил Терентьева к году лишения свободы условно. После этого он подал жалобу в Страсбургский суд, попросив взыскать с России компенсацию за моральный ущерб.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах