Гражданин начальник
О Михаиле ЧИЧЕЛЬНИКЕ, бывшем начальнике Шигонского РОВД, в районе ходят легенды. И хотя с момента начала следствия прошло семь месяцев, этого времени не хватило на то, чтобы проверить достоверность всего, о чем судачат сельчане. Сейчас Чичельнику, державшему в страхе весь район, предъявлено обвинение лишь в хищении более 200 бетонных блоков, принадлежавших сельхозкооперативу им. Пушкина. По версии следствия, они пошли на фундамент коттеджей в селе Муранка на берегу реки Усы в тени вечнозеленых сосен. Именно в тех местах строят дворцы сызранские и сельские толстосумы. Кроме того, его подозревают в покупке запрещённых к свободному использованию часов со встроенной видеокамерой и злоупотреблении должностными полномочиями - по версии следствия, под давлением Чичельника сызранский предприниматель Спиридонов включил в число учредителей своего бизнеса жену бывшего милицейского начальника.
Сейчас Чичельник уволен из органов и сидит в СИЗО. Возбуждение третьего уголовного дела стало одним из оснований для продления ему срока содержания под стражей до 8 января. Сам Михаил Матвеевич считает, что следователи, продлевая сроки содержания под стражей, пытаются его заставить «взять на себя хоть что-нибудь». «Мне напрямую сказали, что меня укатают и в тюрьме оставят, пока я не сгнию», - заявляет Чичельник, отрицая свою вину.
Меж тем сельчане с 2008 года пытались обратить внимание правоохранительных органов на действия Чичельника и его подчиненных. Однако им более 20 раз либо отказывали в заведении уголовных дел, либо быстро их заминали.
«Подвиги» Чичельника
Предприниматели рассказывают о дани, которой обложил бизнесменов главный районный милиционер, о гонениях на тех, кто отказывал в бесплатных услугах. Директор магазина стройматериалов Сергей РЯЗАНЦЕВ заявляет: «Ко мне Чичельник обратился с просьбой помочь с ремонтом в РОВД. Давалось много бетона, делались двери, решетки – все на сумму в пределах 80 тысяч рублей. Когда я напомнил о необходимости оплаты накладных, начались гонения. Меня, моих родных и подчиненных по поводу и без штрафовали гаишники».
Другой бизнесмен – Иван КАСАТКИН – говорит о неоднократных поджогах. «У меня сгорели склад с зерном, столярный цех, цех готовой продукции и пиломатериалов. На их восстановление ушло около 2 млн рублей. Есть заключение пожарных о том, что это поджог. Я уверен, что за всем стоит Чичельник», - утверждает предприниматель. По словам Касаткина, его довели до инсульта хищение блоков в арендованном им СПК им. Пушкина и поджоги, начавшиеся после обращения в прокуратуру. В больнице бизнесмен пролежал около полугода и лишь недавно вернулся к работе.
К слову, в период работы отделения милиции под руководством Чичельника прокуратура района обнаружила более 70 случаев незаконных проверок предпринимателей и 35 случаев необоснованного отказа в возбуждении уголовных дел.
Много шума из ничего?
Адвокаты бывшего начальника РОВД Вячеслав ЯБЛОКОВ и Валерий ЛАПИЦКИЙ надеются развалить дело. «Обвинение в воровстве бетонных блоков не подтверждается ничем, - считает Яблоков. - Наверняка эти блоки растащили сами сельчане задолго до 2008 года, когда предприниматель Иван Касаткин заявил о якобы имевшем место хищении».
Защитники заказали независимую экспертизу почвы с этих блоков. Они рассчитывают, что её результаты докажут: на стройматериалах нет следов, характерных для хранения в выгребной яме СПК. Экспертное заключение будет готово в середине декабря.
У стороны следствия есть свои аргументы. Следователи считают: к делу о хищении может быть причастен бывший заместитель Чичельника Владимир ОБРУБОВ. Недавно его задержали, но потом отпустили под подписку о невыезде. Возможно, потому, что он, в отличие от своего бывшего начальника, дал признательные показания.
Любопытно, что Обрубов, несмотря на подмоченную репутацию, успешно прошёл переаттестацию и был переведен в полицию. Выйдя из СИЗО неделю назад, он вернулся на службу. Вопрос об отстранении начальника криминальной полиции Шигонского ОВД от должности следователи СУ СК РФ по Самарской области подняли лишь спустя несколько дней. Районный суд рассмотрит ходатайство следователей на этой неделе.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть