Примерное время чтения: 4 минуты
611

В Самаре участились случаи поджога автомобилей

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38. АиФ-Самара 21/09/2011

Месть или хулиганство?

Владельцев личного транспорта в мегаполисе поджидает множество «катаклизмов»: пробки, аварии, проблемы с парковками, угоны... В последнее время ещё и поджоги. Причём наравне с VIP-иномарками горят и машины эконом-класса. Взять хотя бы последний случай, произошедший в Самаре ночью 5 сентября: страшная участь постигла сразу шесть автомобилей. Во втором часу ночи вспыхнула «шестёрка» на пересечении Демократической и Георгия Димитрова. В половине второго грянул «фейерверк»: горели «Хендай» и два «Рено» на Владимирской. Через 25 минут в МЧС поступило сообщение о пожаре на улице Утёвской – горел ГАЗ-69. Спустя ещё полтора часа снова на Владимировской загорелась «Мазда». Можно только гадать, кто и зачем это сделал. Если это был один человек, то он передвигался на чём-то быстроходном, чтобы за полчаса переместиться из одного района в другой.

Впрочем, единичные возгорания фиксируются в разных точках города регулярно, и можно предположить, что кто-то из местных жестоко отомстил соседу за недоброе слово в свой адрес или за шумную сигнализацию, мешающую отдыхать. Похожий случай произошёл два с половиной года назад. В одном из дворов на улице Ново-Вокзальной на несанкционированной стоянке загорелась будка охранника, а через несколько дней запылали автомашины, оставленные под окнами. Виновных так и не нашли, но ходили упорные слухи, что всему виной конфликт между жителями домов и владельцами стихийной стоянки: сначала одни совершили поджог, следом другие им отомстили. А один из самых громких поджогов в Самаре произошёл в июне 2009 года: злоумышленники сожгли новый «Мерседес» защитника «Крыльев Советов» Ивана ТАРАНОВА. Сначала подозрение пало на фанатов, недовольных проигранным матчем с «Тереком». Позже ответственность за это преступление и ещё за целую серию автоподжогов взяла на себя малоизвестная политическая группировка.

Никто не застрахован

В ночь с 22 на 23 февраля этого года кто-то подпалил три машины, стоявшие возле прокуратуры города Октябрьска. Одна из них – «Жигули» 5-ой модели - была служебной и принадлежала областному надзорному ведомству, две другие – личные авто заместителя прокурора и отца прокурора города. О том, что это именно поджог, красноречиво свидетельствовали валявшиеся рядом улики – канистра и бутылка с остатками горючей смеси. Прокурор Октябрьска Василий КОЛМЫЧКОВ рассказал «АиФ-Самара», что примерно через месяц после случившегося нашёлся и признался в содеянном ранее судимый житель города. Решил отомстить за то, что его «упекли» на приличный срок, - уголовное дело тогда вёл нынешний заместитель Колмычкова. Явившегося с повинной вывозили на место происшествия, проводили следственный эксперимент, но сочли вину недоказанной, а признаниям неповерили. Дело приостанавливали, но, по сведениям Колмычкова, потом снова возобновили.

Он, кстати, самоустранился от любого участия в этом, как заинтересованная сторона. В областном ГУ МВД признаются, что расследовать дела о поджогах невероятно трудно. - Раскрытие и расследование преступлений, связанных с поджогами автомашин, относится к категории наиболее сложных, - заявили полицейские. - Со следствием взаимодействуют все службы подразделений полиции и МЧС. Так как поджоги совершаются в ночное время суток и, как правило, очевидцев происшествия нет, то это намного усложняет следствие и розыск преступников. Нужно отметить, что поджоги стали средством сокрытия более тяжких преступлений, в основном связанных с угонами автотранспорта либо со страховыми мошенничествами. К слову, автоподжоги – проблема многих крупных городов мира. Зарубежные полицейские считают, что таким образом преступники выражают политический и социальный протест или же пытаются утереть нос стражам порядка: попробуй-ка поймай!

МНЕНИЕ

Николай ТУРБОВЕЦ, заместитель начальника ГУ МВД России по Самарской области: - Сейчас в производстве в подразделениях следствия находится 169 уголовных дел по фактам поджогов автомашин, а также фактов, связанных с умышленным уничтожением имущества граждан. Из данных камер видеонаблюдения, установленных в домах, торговых центрах и других местах, а также из показаний свидетелей видно, что преступники - это в основном несовершеннолетние, подростки. Средний возраст в пределах 15-25 лет. Злоумышленники, как правило, нигде не работают. В 2010-2011 годах в области не было зарегистрировано фактов поджогов автомашин, совершённых группой лиц.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

АиФ-Опрос

Что вы думаете о российском кино?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах