189

Инспектора-взяточники отправятся в колонию

Бывшие гаишники погорели на том, что оформляли ложные документы о якобы имевших место ДТП, и так помогали некоторым гражданам получить выплаты от страховых компаний. За пособничество в преступлениях вместе с ними на скамье подсудимых оказались еще четверо. Бывшие сотрудники городского полка ДПС Алмаз МИНИХАНОВ и Юрий ТЕРЕНТЬЕВ, Тимур КАСЫМОВ выступали посредниками между инспекторами и нуждающимися в их услугах. Некий Константин СЕМЁНОВ дважды выступил в роли подставного второго водителя - виновника лжеДТП.

Цена вопроса

Мнение
Татьяна ЛЯДИНА, и.о. заместителя начальника отдела УГИБДД по Самарской области:

- За 5 месяцев текущего года за совершение 400 дисциплинарных проступков к дисциплинарной ответственности привлечено 330 сотрудников ГИБДД. Количество «проштрафившихся» по сравнению с прошлым годом снизилось более чем на 5%. За тот же период в отношении сотрудников ГИБДД области возбуждено 5 уголовных дел, из которых три - за получение взятки и два по фактам превышения должностных полномочий.

Инспекторы Глазов и Уюкин за каждую «помощь», в зависимости от сложности фиктивного ДТП, «брали на лапу» от 500 до 5 тысяч рублей. А погорели, «помогая» родственнице Касымова обмануть страховую компанию. Сымитировали аварию, задокументировали «страховой случай» и провели по всем инстанциям лжеДТП как реальное. И получили свои «честно отработанные» 5 тысяч. Страховая компания подлога не заподозрила и выплатила предприимчивой девушке почти 55 тысяч рублей. Но к этому времени, как стало ясно на одном из заседаний суда, инспекторы уже находились на «заметке» у отдела уголовного розыска отдела полиции №4 по городу Самаре. Оперативники тоже видели, как велись переговоры. Часть из них была даже записана на диктофон. Всего же в деле фигурируют семь эпизодов, подробно расписанных на 17 томах. Однако ни Глазов, ни Уюкин своей вины не признали.

Почему под суд не попали предприимчивые граждане, в чьи светлые головы пришла мысль о том, как быстро заработать за счет страховщиков, нам пояснила прокурор отдела государственных обвинителей прокуратуры Самарской области Анна КУДАШКИНА. Во время следствия эти люди примирились со страховыми компаниями, вернув похищенные деньги. Так как претензий к ним больше ни у кого не осталось, под суд они не попали.

Тимуру Касымову и Константину Семенову предстоит выплатить штраф в размере 50 тысяч рублей. Юрий Терентьев остался должен государству 300 тысяч рублей. Алмаз Миниханов ушел из зала суда с незапятнанной репутацией, так как по его делу истек срок давности.

Честь мундира

А к полицейским, которые, по мнению суда, опозорили честь мундира, никакого снисхождения проявлено не было. Суд подтвердил все вменяемые Уюкину и Глазову преступления. Андрей Уюкин, несмотря на смягчающие обстоятельства в виде образцовой службы (имеется даже соответствующая медаль), двоих малолетних детей, один из которых тяжело болен, был приговорен к 10 годам колонии строгого режима и штрафу в 400 тысяч рублей в качестве основного вида наказания. Его напарник Максим Глазов отделался 8 годами колонии строгого режима, но штраф ему присудили в полмиллиона рублей. Адвокаты экс-инспекторов ГИБДД заявили, что будут обжаловать столь суровый приговор.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах