aif.ru counter
10

Милиция почистила ряды

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 1-2 09/01/2008

В прошедшем году губернская милиция продолжила борьбу за чистоту своих рядов.

По атериалам управления собственной безопасности облГУВД было привлечено к дисциплинарной ответственности 162 сотрудника. Хватали за руку не только рядовых, в числе проштрафившихся 60 руководителей.

Губернские жители в меру сил помогали органам правопорядка бороться за честь их мундира. Всего за год в УСБ поступило более 800 жалоб на сотрудников милиции. Правда, после проверки оказалось, что только 250 из них имели реальные основания. А может, просто доказательств не хватило. В основном жаловались люди на инспекторов ГАИ, сотрудников уголовного розыска, ППСМ и участковых уполномоченных. На тех то есть, с кем народ чаще всего сталкивается по собственному желанию или вопреки ему.

Проведённые служебные проверки по фактам нарушения законности сотрудниками отделов внутренних дел нашли своё подтверждение только в 35% случаев. По сравнению с 2006 годом, подсчитали в УСБ, милиционеры и сотрудники миграционной службы совершили на 29% меньше нарушений законности. Очень радует, если они стали честнее, а вот если действовать научились изощрённее, тогда беда.

Тем не менее в 2007 году в отношении милиционеров возбуждено 89 уголовных дел. Но 31 из них сомнительного свойства - в отношении неустановленных лиц, коими только могут оказаться милиционеры.

Непосредственно сотрудники УСБ записали на свой счёт 81 выявленное преступление, по которым возбуждено 59 уголовных дел, а 25 из них уже направлены в суд. Так, плачевно окончилась служба в милиции некоторых сотрудников уголовного розыска ОВД по Железнодорожному району Самары. Они за взятку "прикрыли" бездействием некоего незаконопослушного гражданина и сами поплатились за жадность. Суд приговорил их к лишению свободы сроком на семь с половиной лет с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

В ноябре прошлого года сотрудники УСБ задержали заместителя командира одного из подразделений ГИБДД. Погорел он, считай, на мелочи, получив 9000 рублей от подчинённого за общее покровительство и попустительство по службе. Против "покровителя" возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 290 УК РФ. Интересы обывателей тоже по мере сил защищались. Скажем, три года (хоть и условно) получил милиционер ОВО при УВД по Промышленному району Самары за незаконное применение физической силы к гражданину.

Кроме карательных мер к нарушителям УСБ занимается и обеспечением безопасности милиционеров и членов их семей. За год в управление обратились 12 сотрудников, и им всем обеспечили госзащиту. Например, следователю следственного управления УВД Самары угрожали один из подследственных и его знакомые. Больше не угрожают. Защитили и сотрудника уголовного розыска, которого избила "группа товарищей" в связи с его служебной деятельностью. Нападавшие найдены, против них возбуждено уголовное дело.

Некоторых нечистоплотных граждан УСБ удаётся распознать ещё при приёме на работу. Из 647 человек, желающих служить в милиции, 64 получили отказ по объективным причинам.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах