aif.ru counter
16

Криминал - в банк. Данных...

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5 01/02/2007

В прошлом году в области зарегистрировано 104519 преступлений.

По сравнению с 2005 годом цифра выросла на 27,1% Правда, рост сами правоохранители связывают не только с распоясавшимся криминалом, но и с ответственностью милиции, добросовестно регистрирующей заявления потерпевших. Тем не менее вдумайтесь: в среднем за сутки в области совершалось 287 преступлений (в 2005 году - 227,4). То есть каждые две минуты кого-то из земляков убивали, грабили или обворовывали. Что противопоставила этой волне насилия наша доблестная правоохранительная система?

ЧОП покой сбережёт?

Сотрудники уголовного розыска ОВД области в 2006 году раскрыли 14175 преступлений. Они же расследовали 732 (+22%) преступления, совершённых в составе организованной группы. 5 преступлений были связаны с организацией преступного сообщества. К уголовной ответственности привлечён 131 участник ОПГ. Попались не только мелкие сошки, но и 19 лидеров, среди которых 3 вора в законе.

Зарегистрировано 12656 (+16,4%) преступлений экономической направленности. То бишь желающих запустить руку в общественный карман стало больше. Но одновременно на 57,3% увеличилось и число выведенных на чистую воду случаев легализации доходов, заработанных нечестным путём. Всего, к слову, таких случаев было выявлено 140. А вот количество фальшивых денег в обороте чуток снизилось - с 1534 до 1422.

По мнению руководителя самарской милиции генерала Реймера, особую тревогу по-прежнему вызывает состояние правопорядка в общественных местах, где в 2006 году было совершено 36716 преступлений (+244,9%). В общей массе преступлений их доля составляет 35,1%. С раскрываемостью не так хорошо. Милиционеры ППС раскрыли 2230 преступлений да 1872 на счету сотрудников вневедомственной охраны. Чтобы защитить граждан, с 2007 года руководство ГУВД области решило привлечь к этому благому делу сотрудников частных охранных предприятий. ЧОПовцев обучат на специальных курсах и дадут в помощь ППС.

Знать Анискина в лицо

Не совсем доволен начальник главка работой участковых. Хотя самарские анискины раскрыли 9402 преступления, но, по мнению начальства, отдача от них должна быть больше. Увеличить эту отдачу нашим 1200 участковым мешает нехватка помещений и плохая оснащённость транспортом. Особенно в сельских районах. Да и большая текучка в этой сфере эффективности не прибавляет. Ведь чтобы на участке был порядок, его надо изучить досконально, да чтобы жители знали своего милиционера хотя бы в лицо и доверяли ему.

В 2006 году милиционеры городов и районов области установили 31310 (+14,3%) человек, причастных к совершению преступлений. Из них 26922 (+0,2%) привлечены к уголовной ответственности. Признав, что нагрузка на следователей в минувшем году была очень серьёзной, руководство главка отметило, что качеством работы сыскарей удовлетворено не в полной мере. Перед Главным следственным управлением поставлена задача повысить роль следователя в организации раскрытия преступлений, и прежде всего на месте происшествия - "по горячим следам".

Для более эффективной работы в этом году в ОВД внедрят Единую информационно-телекоммуникационную систему. Все заявления, регистрируемые в районах, и вся криминальная информация будут стекаться в единый банк данных. Уже закуплено программное обеспечение. Сейчас идёт оснащение оргтехникой.

Возможно, наконец решится вопрос и со зданием Железнодорожного РОВД, которое разваливается. Реставрировать его не станут. Как только решится вопрос с земельным участком, построят новое. Столь же радужные перспективы и по поводу здания областного УГИБДД.

Наболевший жилищный вопрос тоже попытаются сдвинуть с мёртвой точки. Нужно лишь найти участок под "15-й квартал". Увы, жильё будет не бесплатное. Но Александр Реймер пообещал, что постарается "максимально оптимизировать затраты на его приобретение".

Для осуществления всех грандиозных планов денег нужно много. В 2007 году на нужды милиции по разным программам из областного бюджета будет направлено более 2,5 млрд. рублей. Ещё около 2 млрд. ждут из казны федеральной.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах