77

В руководстве российского МВД начались чистки

Причем начали с милицейской верхушки, с тех то есть, кто эти реформы и должен проводить в жизнь. Что, собственно, справедливо: те, при ком механизм засбоил, в наладчики уж точно не годятся. Обнадеживает тот факт, что решение о «чистке» руководящих рядов принято на самом высоком уровне.

В четверг, 18 февраля, президент РФ произвел кардинальные кадровые изменения в руководстве Министерства внутренних дел. Список вакансий впечатляет. От должности освобождены два заместителя министра и еще 15 генералов, среди которых руководители региональных министерств и управлений внутренних дел.Так, от должности статс-секретаря - заместителя министра внутренних дел освобожден генерал-полковник милиции Николай Овчинников, с поста замглавы МВД снят генерал-полковник милиции Аркадий Еделев, который курировал работу правоохранительных органов на Северном Кавказе; генерал-лейтенант милиции Среди освобожденных от должности также - начальник главного управления МВД РФ по Сибирскому федеральному округу генерал-полковник милиции Юрий Сковордин; начальник управления внутренних дел по Томской области генерал-майор милиции Виктор Гречман; министр внутренних дел по Республике Тыва генерал-майор милиции Виктор Лесняк; замначальника главного управления внутренних дел по Краснодарскому краю генерал-майор юстиции Борис Мартынов.

В ряде из этих регионов произошли ЧП, вызвавшие громкий общественный резонанс. К примеру, в Республике Тыва инспектор ДПС застрелил школьника, а в Томске в начале января сотрудник медвытрезвителя жестоко избил журналиста, который впоследствии скончался. Это руководство отвечает за «ошибки» своих подчененных. Но есть уволенные милицейские чины, которые и сами не без греха. Скажем, своего поста лишился также подозреваемый в контрабанде министр внутренних дел Бурятии генерал-майор милиции Виктор Сюсюра.

Со вчерашнего дня безработными являются министр внутренних дел по Карачаево-Черкесии генерал-майор милиции Николай Осяк; начальник управления внутренних дел по Белгородской области генерал-майор милиции Владимир Алешин; начальник главного управления внутренних дел по Ростовской области генерал-лейтенант милиции Алексей Белозеров; начальник управления внутренних дел по Брянской области генерал-майор милиции Михаил Климов; начальник управления внутренних дел по Новгородской области полковник милиции Анвер Рахматулин.

Если кто-то хочет еще поискать знакомые фамилии, а также ознакомиться с вакансиями, то список президентского Указа предоставляет такую возможность. Например, согласно указу президента, освобождены от должности: генерал-полковник милиции Иван Балбашов - начальник оперативно-поискового бюро министерства внутренних дел РФ; генерал-майор милиции Михаил Кулаков - начальник Северного управления внутренних дел на транспорте; генерал-майор милиции Виктор Фетисов - начальник Волго-Вятского управления внутренних дел на транспорте; генерал-майор милиции Владимир Ходжейса - замначальника главного управления внутренних дел по Саратовской области - начальник милиции общественной безопасности; генерал-майор милиции Виктор Черкашин - замначальника главного управления внутренних дел по Москве - начальник штаба.

Судьба сокращенцев

Что ждет уволенных, не так интересно. Хотя далеко не все из них будут выброшены из властной обоймы. Так, источник "Интерфакса" рассказал, что уволенный генерал может перейти на работу в полпредство Северо-Кавказского административного округа. Но главный интерес теперь — формирование новых команд. Показательно, что на ключевые посты в высших органах МВД займут проверенные сотрудники из администрации президента и, по словам Дмитрия Медведева, из кадрового президентского резерва, в который входят и представители Самарского региона. Для Самарской губернии сейчас наступает особенно волнующий момент ожидания.

Ведь после того, как бывший руководитель областного ГУВД Александр Реймер возглавил Российскую ФСИН и увел за собой немало соратников, вакансии в органах МВД губернии так и не заняты окончательно, включая основную. Варягов, по разным сведениям, к нам планировалось немало, но теперь, после того, как «наверху» поменялись лоббисты, кандидатура главного самарского милиционера может выплыть самая любопытная. Во всяком случае в ближайшее время скучать никому не придется. Интересно, как на «эпоху перемен» в правоохранительных органах отреагирует криминалитет.

Смотрите также:

Оставить комментарий (5)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах