aif.ru counter
284

Испорченные новоселья. В Самаре людей из ветхого жиья переселяют в бараки

С осени 2014 г. жильцы домов на улицах Морквашинской и Чехова в Жигулёвске борются за уют и тепло. Буквально через полгода людям, ещё недавно радовавшимся переезду в новенькие квартиры, открылась не лучшая сторона их домов. В феврале десятки жителей пришли на встречу с представителями самарского отделения «Общероссийского народного фронта» - к общественникам обратились за помощью, пройдя все местные и областные инстанции.

Люди перечисляют выявленные недочёты: от отсутствия балконов до кочек на линолеуме, из-под которого строители забыли убрать мусор и окурки. В домах не действует вентиляция, в квартирах плесень, текут крыши, не закрываются двери… «То мы жили в старом бараке, а это новый барак. Только тот ещё сто лет простоял бы, а этот рухнет через три года», - возмущены жильцы.

- В домах фактически нет вытяжки. Пластиковые окна такие, что в квартире или холодно, или дышать нечем. К тому же пошла усадка стен, идёт отслоение обоев, - признаёт директор УК «Парковая», обслуживающей эти дома, Владимир Лукьянов. - При этом никто не отказывается от своих прямых обязанностей, мы выполняем заявки жильцов. Но течёт, допустим, крыша, а кровлю зимой менять нельзя.

Проблема в том, что малоэтажные дома вывели из-под обязательного гостехнадзора, уверен Лукьянов. «Экспертизы как таковой по этим домам не проводилось, их принимала администрация города. Но что может принять администрация? Они не специалисты. А управляющая компания получает дом уже на этапе заселения», - отмечает коммунальщик.

Никто не услышит

Семья Оксаны Степанковой переехала в квартиру в одном из «нехороших» домов в апреле прошлого года из с. Зольное. Думали, что в городе лучше будет и самим жить, и детям учиться. Первым тревожным сигналом стали неполадки в работе кухонной электроплиты.

«Даже если включаешь одну конфорку - «выбивает» свет. Затем стали отслаиваться обои. В июле пошла в администрацию. Сделали ремонт. Но плита осталась. Стены начали разваливаться, не могу даже занавески повесить. Прикрепляю гардину, а стена не выдерживает», - рассказывает Оксана..

Оксана приглашает комиссию «в гости». «Сейчас ещё более-менее тепло, а когда морозы стояли, то в квартире было градусов пятнадцать», - сообщает хозяйка.

Чтобы понять, как устроено водоснабжение и отопление дома, комиссия спускается в подвал. Выясняется, что вода в системе отопления нагревается только до 40-50 градусов. «Но что такое 50 градусов на трёхэтажный дом?» - негодуют эксперты.

Отремонтируют до мая?

В администрации Жигулёвска уверяют, что все недоработки будут устранены подрядчиками в рамках гарантийных обязательств. Но куда смотрели чиновники, принимая такие здания?

«Дома заселяли в летнее время. Была приёмочная комиссия, и на тот момент нарушений не было.  До мая минстрой приказал всё исправить; работы начнутся в марте. Вначале отремонтируют кровлю. Трещины в основном требуют косметического ремонта. А для нормальной работы вентиляции необходимо сделать инженерные вставки», - уверяет замглавы администрации Жигулёвска по городскому хозяйству и капитальному строительству Виктор Зайцев.

Зайцев уверяет, что администрация города сделала нужные выводы: в дальнейшем чиновники будут чётче прописывать условия контрактов, ужесточат требования к отделочным работам.

В Кинельском «зашевелились»

В конце декабря такой же общественной комиссии пришлось совершить визит и в пос. Кинельский Кинельского района. Там в «новом аварийном» жилье оказались 47 человек. Восемь домов на улицах Виноградной, Вишнёвой и Грушевой страдают от строительных недочётов и от влажности и плесени. Также, жалуются жители, нет минимальной инфраструктуры: дома расположены в 30 минутах ходьбы от ближайшей остановки общественного транспорта, продуктового магазина и общеобразовательной школы.

Представитель Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства Руслан Шелест вместе с представителем прокуратуры, осмотрев квартиры, подтвердили: перепад температур в различных помещениях - до 15 градусов. Причина - грубые нарушения строительной технологии. После визита общественников администрация Кинельского района приступила к ликвидации недоделок и утеплению кровли за счёт бюджета. В свою очередь, прокуратура попытается возместить ущерб, взыскав деньги с подрядчика. А глава сельского поселения Алексей Придус заверил, что к лету 2015 г. в проблемном квартале появятся остановка общественного транспорта и магазин.

Виновато законо-дательство?

В Похвистнево местная администрация до сих пор «расхлёбывает кашу» с проблемными зданиями, оставшимися после реализации в 2009-2010 гг. пилотного проекта по строительству быстровозводимых жилых домов. На ул. Октябрьской подрядчик, ООО «Гагаринец», возвёл три двухсекционных дома переменной этажности, нарушив все мыслимые нормы. Результат не заставил себя ждать: стены растрескались, в квартирах образуется конденсат. Администрация города за свой счёт утепляет дома и заново перекрывает кровли, одновременно пытаясь взыскать с подрядчиков неустойку.

- К сожалению, одна из важнейших причин возведения некачественных зданий - пробелы в строительном законодательстве, - подытоживает пресс-секретарь главы г. о. Похвистнево Светлана Волгина. - Дома до 1,5 тыс. кв. м и высотой не более трёх этажей не проходят госэкспертизу. Все надзорные органы (Роспотребнадзор, органы государственного пожарного надзора и др.) не принимают участия в работе комиссии по приёмке домов в эксплуатацию. Заказчику - в данном случае горадминистрации - приходится самостоятельно контролировать качество работ и их соответствие проекту. Если же в самой проектно-сметной документации есть нарушения, с этими проблемами заказчик справиться не в состоянии.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах