Примерное время чтения: 6 минут
206

Самарцы не хотят переезжать из ветхого жилья

В соответствии со статьёй 86 Жилищного кодекса РФ если дом, в котором находится жилое помещение, занимаемое по договору социального найма, подлежит сносу, выселяемым из него гражданам орган государственной власти (или орган местного самоуправления), принявший решение о сносе такого дома, должен предоставить другие благоустроенные жилые помещения по договорам социального найма. При этом предоставляемое взамен должно быть благоустроенным (применительно к условиям того населенного пункта, где находится), равнозначным по общей площади, находиться в границах данного населённого пункта и, конечно, отвечать установленным требованиям. 17 малоэтажных домов в микрорайоне Озёрный Куйбышевского района Самары этим требованиям как будто бы соответствуют.

Это не просто дома - их возводили специально для переселения людей из ветхого и аварийного жилья. Строительство началось в 2009 году на средства бюджетов всех уровней: из федерального Фонда содействия реформированию ЖКХ было выделено 373 миллиона рублей, из областного бюджета - около 154 миллионов и из муниципального бюджета - 159 миллионов. Первые два дома были введены в эксплуатацию в ноябре 2009 года, ещё 15 домов - в апреле прошлого года. Казалось бы, какие могут быть проблемы? Дома построены, документы оформлены, жильцы аварийных домов, измученные многочисленными бытовыми трудностями (некоторых домах нет холодной воды, туалеты на улице, не говоря уж о том, что само жилище стало непригодным для проживания) должны со всех ног переселяться в новостройки!

Однако часть жителей категорически отказались от переезда. И вовсе не из-за того, что в новом микрорайоне отсутствует инфраструктура (со временем тут должны появиться детский сад, почтовое отделение, офис врачей общей практики, культурно-досуговые учреждения, но пока всё это отсутствует, дома построены фактически «в чистом поле», хотя, как поясняет первый зам главы Самары Виктор Кудряшов, быт людей уже налаживается: стабильно ходит автобус, началась торговля продуктами первой необходимости, за посёлком закреплён врач, который приедет по первому же вызову). Люди посчитали, что квартиры построены с нарушением СНиПов. Так, две семьи, живущие в домах, признанных непригодными для проживания и подлежащими сносу (на улицах Степана Разина и Алексея Толстого в Самаре), в добровольном порядке переехать в новые квартиры отказались. Департамент по управлению имуществом городского округа Самара вынужден был обратиться в суд, поставив вопрос о принудительном выселении и предоставлении квартир в посёлке Озёрный (дом № 13 в переулке Сиреневый).

Однако районный суд этот иск не удовлетворил, и областной суд тоже посчитал, что предлагаемые гражданам для переселения новые квартиры не отвечают установленным требованиям. Что же именно «не так» в этих новых двухкомнатных квартирах? Суд установил, что квартиры не отвечают установленным требованиям, поскольку в кухнях отсутствует естественное освещение (свет в кухни попадает только из соседних комнат). В соответствии с санитарно-эпидемиологическими требованиями, жилые комнаты и кухни жилых домов должны иметь естественное освещение через светопроёмы в наружных ограждающих конструкциях здания. Попросту говоря, в кухнях должны быть окна, а их нет. Доводы представителя Департамента по управлению имуществом городского округа Самара о том, что дом построен по утверждённому проекту и сдан в эксплуатацию, поэтому отвечает всем требованиям, во внимание приняты не были. В новых домах в переулке Сиреневом кухни действительно не имеют окон - это так называемые квартиры-студии, то есть жилые помещения с минимумом стен и перегородок. Если обратить внимание на интерьеры европейских домов, знакомые нам по фильмам или фотографиям, складывается впечатление, что их жилье - просто одна большая комната, разделенная на так называемые функциональные зоны с помощью изменения цвета обоев или легких этажерок, барных стоек и прочих дизайнерских находок. Жилое помещение, позволяющее избежать деления на привычные изолированные комнаты, и называют студией. Но что для иностранцев благо, для наших жителей - неудобство. По крайней мере, Санитарно-эпидемиологические требования к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях, считают именно так. Пункт 5.1 этих требований указывает на то, что отсутствие окон недопустимо.

А это значит, у жильцов есть все основания отказаться от предлагаемых квартир как раз по этой причине. У городской администрации свои доводы: по мнению заместителя руководителя городского департамента управления имуществом Вадима Кужилина, суд не принял во внимание другие нормы СНиПа - где говорится, что кухни, не имеющие естественного освещения, могут быть сохранены при условии оборудования их электроплитами, вытяжной вентиляцией и люминесцентным освещением. И что такие кухни должны примыкать к помещению с естественным освещением, при этом не менее 30 процентов площади перегородки между этим помещением и кухней должно иметь светопрозрачное остекление. В домах в Озёрном всё это есть: квартиры, не имеющие отдельные помещения под кухню, оснащены электроплитами. Так что сама конфигурация жилого помещения не противоречит этим СНиПам и суд, вынося решение, ссылается на санитарно-эпидемиологические требования, которые не применимы к квартирам-студиям. Кроме того, существуют строительные нормы, в рамках которых дом был сдан в эксплуатацию и выдан акт государственной приемочной комиссии.

В 2010 году на все без исключения дома получены свидетельства о государственной регистрации права муниципальной собственности (на основании акта Арбитражного суда Самарской области), где ещё раз подробно была рассмотрена техническая документация на все дома и квартиры. Вот такая достаточно запутанная история. Так что вопрос с переездом, вынесенный в наш заголовок, пока остаётся открытым. Есть ли право у людей, которые не хотят переезжать в Озёрный, отказаться от квартир и продолжать стоять в очереди? Есть. Но когда для этих граждан смогут построить новое жильё - неизвестно никому. При этом администрация города, по закону, не может оставлять людей в аварийных домах, так как это опасно для жизни. Замкнутый круг.

Есть ещё один нюанс. В Озёрный людей переселяют не для улучшения их жилищных условий, а именно для освобождения аварийного жилья. Переехав в новостройки, они могут продолжать оставаться в очереди на улучшение жилищных условий. Конечно, как и всякое новое жильё, квартиры в Озёрном, имеют свои недоделки. Однако мэрия не собирается бросать людей на произвол судьбы и уверяет, что строительные и бытовые недочёты будут решены, так как все дома находятся на гарантии. Что же касается создания «достойной среды обитания» в виде объектов соцкультбыта, администрация города гарантирует: всё это будет. В 2011 году на проектирование и строительство объектов инфраструктуры из городского бюджета выделено 30 миллионов рублей.

Наша справка

Общая площадь построенного жилья - 23 тысячи квадратных метров. Эти дома должны принять 757 семей, в первую очередь - из 84 домов, непригодных для проживания. Документы на переселение уже оформили 36 семей. В программе участвуют жители 6 районов Самары. К концу 2011 года дома должны быть заселены.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

АиФ-Опрос

Покупает ли вы алкогольные напитки на розлив?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах