aif.ru counter
303

В Самаре заработала программа переселения

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35. АиФ-Самара 31/08/2011

Нашли компромисс

Самое важное достижение самарской мэрии в переселении из аварийного жилья — теперь у неё есть право заключать с собственниками непригодных для жизни помещений договоры мены. Проще говоря, администрация города может предоставить владельцу аварийного помещения новое более комфортное жильё взамен на старое непригодное для жизни. А значит, у людей и власти есть законная возможность прийти к компромиссу. Раньше всё было иначе. - Согласно российскому законодательству, подыскивать новое жильё взамен старому местные власти должны только тем, кто снимает аварийное муниципальное жильё.

Другое дело собственники аварийных домов. По закону администрация города имела право выкупить у них помещение и часть земли под домом по рыночной стоимости. Само собой, на вырученные от продажи аварийного дома деньги людям было сложно найти достойную замену, - пояснил Вадим Кужилин. - Но администрация Самары, понимая, что развитие города и освобождение его от аварийных домов — задача первостепенная, решила ввести в практику так называемую мену по свободному договору. Иначе говоря, теперь мы предоставляем собственникам аварийных и подлежащих сносу домов новое благоустроенное жильё, а разницу между стоимостью этой недвижимости компенсируем из бюджета. Кстати, первое время Регпалата отказывалась регистрировать подобные договоры мены. Но администрация города отстояла своё право на такой обмен в суде.

Сегодня первая мена зарегистрирована, а бывшая жительница аварийного дома на ул. Рабочей получила в собственность новую квартиру. Деньги на такое переселение уже предусмотрены в новой городской целевой программе, рассчитанной на 2011-2013 годы. Общий объём финансирования составит более полумиллиарда рублей. Уже сейчас в программу переселения вошёл 61 дом. Жители первых 27 домов обменяют свои развалюхи на хорошие квартиры уже к середине следующего года. Сейчас городские власти подыскивают для них строящиеся квартиры высокой степени готовности. Только в этом году планируется приобрести более двухсот таковых. - Причём, мы постараемся приобретать это жильё неподалёку от нынешнего места жительства переселяемых людей, - отметил Вадим Кужилин.

Заселят пустующие

По информации департамента управления имуществом, сейчас признаны аварийными и подлежащими сносу 196 домов. Причём некоторые из них не попали ни в городскую, ни в областную программы переселения. Но без внимания они не остались. Как рассказал Вадим Кужилин, люди, живущие в этих аварийных домах, переедут в уже имеющееся у муниципалитета жильё. 79 квартир, купленные при прошлой горадминистации, долгое время просто пустовали. Теперь их займут люди, стоящие в очереди на переселение. Кроме того, продолжается работа по предоставлению новых квартир в посёлке Озёрный. До конца года ещё 155 семей должны получить там квартиры. Примерно половина из них — собственники аварийного жилья, остальные — наниматели. Причём последние имеют право это жильё приватизировать и распоряжаться им по своему усмотрению.

МНЕНИЕ

Вадим КУЖИЛИН, заместитель руководителя департамента управления имуществом Самары: - На переселение в этом году предусмотрены средства не только из городского бюджета, но и из областной и федеральной казны. В общей сложности сумма превышает полмиллиарда рублей. И эти деньги позволят нам сделать программу переселения эффективной и реально воплотимой.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах