aif.ru counter
100

Когда твой дом - ненадёжная крепость

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28. АиФ-Самара 15/07/2013

Самарец Вячеслав МАРТЬЯНОВ ждет переселения 30 лет. С 1983 года дом №4 на улице Молодогвардейской уже трещал по швам. Соседей Вячеслава Николаевича отселили «в связи с аварийностью», а его почему-то забыли. На многочисленные его обращения хотя бы отремонтировать жилище чиновники отвечали, что «основные конструкции дома имеют большой износ, поэтому капитальный ремонт производить нецелесообразно» и он включен в предварительные списки на отселение на 1993 год. Дом пережил два пожара, и находиться в нем стало невозможно. Вячеслав Мартьянов перебрался жить на дачный участок.

«С 1983 года я обиваю пороги кабинетов чиновников, пишу во все инстанции. Все признают ветхость, пожар, статус малоимущего гражданина. Жилья нет. На данный момент я, пенсионер, ветеран труда, на старости лет бомжую», - рассказал Вячеслав Мартьянов, обратившийся в народную приемную «АиФ».

К 70-летию пенсионеру жилье предоставили. Как рассказал Вячеслав Мартьянов, ему предложили квартиру в 50 квадратных метров в поселке Крутые Ключи. Сейчас необходимые документы оформляются в администрации. «Я согласен ехать хоть куда, лишь бы не остаться на улице», - говорит новосел.

Вячеславу Мартьянову, можно сказать, повезло. Некоторые обитатели аварийного жилья умирают, так и не пожив в человеческих условиях. В 2012 году за бюджетный счет было закуплено 220 квартир для переселения 647 граждан. Еще 380 семей планируется переселить в поселок Озерный Куйбышевского района Самары (часть уже переселены). А вот с закупкой новых площадей для переселения могут возникнуть проблемы. Сегодня основным источником средств на переселение являются целевые программы вышестоящих бюджетов. В частности, поддержку в этом вопросе муниципалитетам оказывает Федеральный фонд содействия реформированию ЖКХ.

Но, как рассказал представитель департамента строительства областного центра Андрей УРЮПИН, Самара оказалась не готова к переселению при поддержке федерального фонда ЖКХ, поскольку не были выполнены требования, установленные ФЗ №185. «Нет счетчиков в домах, переселение осуществляется не до конца: квартиры приобретаются, а переселения нет. Поэтому мы смогли получить поддержку только по направлению малоэтажного жилищного строительства», - говорит Урюпин. В этом году город сможет расселить только 169 человек (8 домов общей площадью 2141 кв. метр). Жители дали предварительное согласие на переезд в малоэтажную застройку (поселок типа Крутых Ключей). Но для Самары это мизерный объем. «5,8 млрд рублей хотят потратить на переселение в области. Третья часть точно должна достаться Самаре», - говорит депутат Гордумы Минахмет ХАЛИУЛЛОВ.

«То, что мы не участвуем в федеральной программе только потому, что где-то счетчики не поставили, - аргумент, который не может служить оправданием, - говорит депутат Гордумы Александр ГУСЕВ. - Лучше мы затратим сейчас миллионы на счетчики, чтобы привлечь на переселение миллиарды. Другие регионы этим и живут, что выдергивают эти деньги из вышестоящих бюджетов. Нужны инициатива и напор».

Где справедливость?

Сама процедура отселения из аварийного жилья вызывает много вопросов у переселенцев. Как рассказала бывшая жительница аварийного 66-го квартала Елена МОЛОДЦОВА, подход к отселению у чиновников департамента управления имуществом Самары более чем странный. Так, например, дома на улице Металлистов №49, 51, 53, 55 были признаны аварийными в 2012 году и их жители уже получили жилье в новостройке на улице Металлистов. В то время как обитатели 66-го квартала, дома которых признаны аварийными в 2009 году, до сих пор ждут квартир.

Кому-то жилье предоставляют по имеющейся площади, а кому-то - по социальным нормам. Принцип такого распределения, по словам Молодцовой, известен лишь самим чиновникам и совершенно непонятен людям. По имеющимся в распоряжении редакции документам, гражданину, занимающему 1-комнатную квартиру площадью 36,7 кв. м на улице Советской, департаментом предлагается 2-комнатная квартира в 61,2 кв. м. А жительнице аварийного дома на ул. Каховской за 24,6 метра однокомнатной квартиры предлагают 62 кв. м на улице Металлистов. И это не единичные примеры.

Очень выборочно учитывается чиновниками и фактор привязки к району. Почему-то жителей аварийного жилья на ул. Металлистов переселяют в благоустроенное жилье на этой же улице. А вот жительнице 66-го квартала Галине СМАГИНОЙ, живущей здесь же, в двух шагах от этой же новостройки, не повезло. Ей предлагают ехать в Крутые Ключи, невзирая на место работы и на то, что ребенок Смагиной учится в школе в 66-м квартале. Отчаявшись, люди написали петицию губернатору Самарской области Николаю МЕРКУШКИНУ. Ответа пока нет.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах