aif.ru counter
316

Новоселы по суду. Власти насильно переселяют самарцев в поселок «Озёрный»

Печально знаменитый посёлок Озёрный на левом берегу реки Самары был построен семь лет назад для переселения граждан из ветхого и аварийного жилья. Тогда на его строительство ушло около 700 млн руб. Городская власть с тех пор несколько раз поменялась. Как рассказал Андрей Сидоров, заместитель генерального директора МБУ «Центр администрирования управления муниципальной собственностью», «в Озёрном было построено 17 домов для переселения 757 семей. Сегодня пустующими остаются 211 квартир. В последние годы заселяется совсем мало народу - в основном по суду».

Наиль Идрисов, к.ю.н., доцент кафедры уголовного права Самарского университета.
Правовой путь для граждан, которые не хотят переселяться из ветхого и аварийного жилья в Озёрный, один - объединиться и подать заявление в прокуратуру с просьбой провести комплексную экспертизу этого жилья. Если жильё признают непригодным для проживания, администрация города не сможет предлагать его для расселения. Пока этого не произошло, бороться с проблемой нелегко. По закону, если гражданин стоит на очереди на получение квартиры и администрация предлагает ему вариант, он, конечно, может отказаться. Но в этом случае администрация может либо обратиться в суд для понуждения к переселению, либо снять его с очереди. Оба эти варианта вряд ли приемлемы.

Сегодня здесь живут 546 семей - около 1,5 тыс. человек. В квартирах небольшого метража живут подчас большие семьи. Так, мать с четырьмя детьми Анна Шедько обитает в однокомнатной квартире-студии. Неровные стены, осыпающаяся штукатурка, трещины... И такая картина - почти в каждой квартире. Не лучше и вид снаружи. Во многих «новостройках» текут крыши, зимой неутеплённые стены промерзают, а в подвалах бегают «огромадные», по выражению очевидцев, крысы.

«Это невозможно назвать жильём, - замечает Татьяна Фарович, жительница одного из домов. - Мы привыкли критиковать «хрущёвки», а ведь они на фоне нашего жилья - элитная благоустроенная недвижимость».

Только через суд

В пустующие квартиры Озёрного редко, но заселяют новых жильцов. Вынесено уже 10 судебных предписаний на принудительное переселение.

«Необходимы комплексная программа по восстановлению этих домов, а также развитие инфраструктуры. Пока здесь нет ни детского сада, ни школы, одна детская площадка на весь район - и та в таком состоянии, что на ней опасно находиться. Есть предложение передать жильё в маневренный фонд и не мучить людей. С другой стороны, мне бы хотелось, чтобы кто-то понёс ответственность за такое отвратительное качество строительства и за неэффективность использования бюджетных средств», - заявила Ольга Гальцова, уполномоченный по правам человека в Самарской области.

«Нужно принимать решения по технической доработке этого жилого фонда. Без этого перевод домов в маневренный фонд вряд ли станет решением проблемы, - заметил Вячеслав Рандаев, эксперт в области строительства.

По мнению эксперта, жильё маневренного фонда не должно по качеству отличаться от стационарного. Даже временное жильё должно быть комфортным для жизни.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах