aif.ru counter
296

Жителям аварийных домов на Безымянке предоставят новое жилье

АиФ в Самаре №43 23/10/2013

Выездное мероприятие состоялось в рамках межведомственной рабочей группы по контролю за переселением жителей Самары из ветхого и аварийного жилья. Кроме депутатов в обсуждении участвовали представители мэрии Самары.

«Избушка на курьих ножках»

Участники выездного совещания осмотрели жилые дома на улице Станция Безымянка, в которых проживает 25 семей. Условия жизни в них оставляют желать лучшего: отопление - исключительно печное, воду носят из колодца, удобства расположены на улице. Состояние стен и потолков вообще ставит под вопрос безопасность проживания людей в этих домах.

«Стирать станешь - 20 ведер принесешь. Воду греем кипятильником», - сетует жительница одного из домов на улице Станция Безымянка Зинаида Дементьева. «Чтобы было тепло, топить необходимо с утра до поздней ночи. В одной из комнат мы не живем: не хватает денег на отопление», - пожаловалась депутатам соседка Дементьевой Елена Кочнева. Квартиры в этих «избушках» еще в 1960-х годах предоставляли железнодорожникам. Дома строились как временное жилье - на 2-3 года, однако «дожили» до наших дней и сейчас являются частью муниципального жилого фонда.

Процесс стартовал

Депутаты и представители администрации выслушали жильцов и рассказали им о действиях, которые необходимо предпринять в ближайшее время. Со своей стороны городские власти обещали содействие в оперативном оформлении всех документов и признании жилья аварийным, чтобы люди уже в следующем году могли сменить место жительства на более комфортное. «Здесь до сих пор нет даже газа и неизвестно, можно ли его провести. А в этих домах живут пожилые люди, для которых поднять два ведра воды на второй этаж - проблема, - пояснил депутат Самарской городской думы Вячеслав Гришин. - Никто никогда не снесет эти дома, если мы не признаем их аварийными и не поможем людям перебраться жить в нормальные человеческие условия».

Представитель департамента управления имуществом Андрей Сидоров сообщил, что дом №1 на улице Станция Безымянка обследуют до конца октября и сделают заключение о признании его аварийным. «Когда дома будут официально признаны аварийными, жители хотя бы не будут оплачивать коммунальные услуги за текущий ремонт», - заключил председатель рабочей группы Минахмет Халиуллов.

Переедут с радостью

По итогам выездного заседания депутаты подготовили протокольные поручения департаменту управления имуществом и департаменту строительства и архитектуры о скорейшей подготовке документов для расселения жителей дома №3 на улице Станция Безымянка в 2014 году. Жители дома выразили готовность переезжать в новые дома, даже если придется сменить район. Отметим, что сегодня 147 домов Самары уже попали в список аварийных, и этот перечень постоянно пополняется.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах