328

Жители барака устроили общественный туалет под окнами многоэтажного дома

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16. АиФ-Самара 18/04/2012

Дворик дома на ул. Урицкого, 29 выглядит весело и жизнерадостно. Здесь стоят новая детская площадка, чистенькие скамейки. На стенах нарисованы картины: розочки, листики, божьи коровки. В прошлом году здешние жильцы участвовали в программе «Двор, в котором мы живём». Сажали цветы, благо-устраивали всё вокруг.

А если обойти дом, то хочется покрепче зажать нос и поскорее убежать подальше. Роскошная помойка, организованная жителями соседнего здания, располагается прямо под окнами пятиэтажки. Туда выбрасывают мусор, выливают отходы и попросту ходят в туалет. Своего же отхожего места у барака по адресу: ул. Аксаковская, 6 - просто нет.

Расстояние между зданием на ул. Урицкого и деревянным жилым домом по ул. Аксаковской, 6 составляет 10 метров. Эту двухэтажную довоенную постройку давно пора снести, а жильцов расселить – но недосуг. Более того, десять лет назад барак лишили и туалета. Отхожее место располагалось снаружи, метрах в 20 от здания. Его убрали оттуда, когда компании «Холдинг Братство» понадобилось построить на этом месте автостоянку.

«Они сделали туалет и выгребную яму в другом месте - за сараями - и с тех пор ни разу оттуда ничего не вывозили. Это, во-первых, далеко: ночью в туалет за 50 метров от дома не побежишь. А во-вторых, он в таком состоянии, что просто подходить страшно! − рассказывает Галина ДМИТРИЕВА, жительница дома №29, пенсионерка. – Естественно, они ходят в туалет сюда: тут ведь и так помойка».

Живут в этом доме-бараке в основном трудовые мигранты, которые снимают жильё на время. Соответственно, санитарное состояние окрестностей их не интересует. А оно ухудшается с каждым годом. «Тут уже крысы с полруки величиной бегают, мухи летают размером с пчелу, − жалуется ещё одна пенсионерка из 29-го дома Татьяна СЕЛЕЗНЁВА. − А под этой помойкой проходят наши трубы водоснабжения, Горводоканал их меняет каждые три года, настолько моча всё разъедает». Ближайшие мусорные контейнеры находятся на расстоянии полуквартала от домов №29 и №6. Но жильцы 29-го дома дисциплинированно относят свой мусор туда, а их соседи предпочитают выбрасывать свои отходы и выливать помои прямо под угол пятиэтажки. «Ты живёшь в хоромах, а я в сарае − вот и нюхай!» − так Галине Дмитриевой ответила на замечание одна из обитательниц деревянного дома.

Пенсионеры писали жалобы во всевозможные инстанции, но безуспешно. Санэпиднадзор дал им заключение о несоответствующей санитарной обстановке, но это заключение так и осталось бесполезной бумажкой. На конкурс-смотр дворов приезжали мэр города Дмитрий АЗАРОВ и секретарь регполитсовета «ЕР» Александр ФЕТИСОВ, им жители 29-го дома тоже пожаловались на помойку-туалет. Главные лица города пообещали заняться этим вопросом. «Когда начинаем поднимать шум, писать в горадминистрацию, то присылают машину, вывозят всю эту грязь, − рассказывают пенсионеры. − В прошлый раз бульдозер приехал и провалился, увяз колёсами, такое тут болото. Пришлось им ещё одну машину присылать. Но вот они всё вывезли, а через месяц на этом месте уже снова помойка».

Борьба людей за право жить достойно продолжается уже десять лет. А в ста метрах от места действия идёт большая стройка: возводят здание из стекла и бетона. Блеск и нищета, как всегда, рядом… А на втором и четвёртом этажах углового подъезда 29-го дома, куда как раз и приходится большая часть вони, живут мамы с маленькими детьми: 2, 3, 4 года. Лоджии и окна в этих квартирах лучше не открывать.

МНЕНИЕ

Александр ФЕТИСОВ, председатель Гордумы Самары:

- Единственным эффективным выходом по улучшению санитарной ситуации является признание дома №6 на ул. Аксаковской (а также двух других домов барачного типа рядом с ним) аварийным и подлежащим сносу. Сложность заключалась в отсутствии у этого дома должным образом оформленной документации. В бюджете 2012 года запланированы средства на оформление техпаспорта на дом. По информации департамента управления имуществом, документ оформлен и направлен в межведомственную комиссию. Заседание комиссии запланировано на 20 апреля.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах