aif.ru counter
29

Самарские чиновники спустили бюджетные деньги в туалет

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41. АиФ-Самара 11/10/2012

Надёжный партнёр

В мае этого года городской департамент благоустройства и экологии заключил контракт с ООО «ПФК «Квадрат»» на поставку четырех туалетных модулей-павильонов. По условиям контракта заказанный товар должны были доставить до места установки - на вторую очередь набережной, на пл. им Кирова, в скверы им. Пушкина и им. Кузнецова (на пересечении ул. Победы и ул. Ново-Вокзальной). Контракт заключен 11 мая и исполнен 20 августа, тогда же был произведён окончательный расчет, если судить «по бумажкам». Однако ни один из оплаченных городской казной туалетов до сих пор не может принять страждущих: не найдены места для подключения объектов к городским коммуникациям. Деньги налогоплательщиков истрачены, а результат нулевой. При том деньги, заметьте, не малые. «Квадрат» получил за выполненные работы 5,57 млн рублей.

Кстати, ПФК «Квадрат» существует на рынке менее двух лет, в 2011 году она выиграла торги и получила 4 муниципальных контракта на сумму 7,3 млн рублей: один - на обслуживание общественных туалетов, остальные на капремонт.

В 2012 году фирма подала уже 89 заявок и 48 муниципальных контрактов выиграла. Причем заказали этой универсальной компании городские чиновники и поставку занавесок в детские сады, и очистку русел городских ручейков...

Такая арифметика

Но вернёмся к нашим модулям. Акт о принятии работ городские чиновники подписали 23 июля, но сортиры установили позже: два в августе, один в сентябре, а тот, что в сквере им. Кузнецова, вообще «до 15 октября будет установлен».

Еще более непонятно, для чего нужно было заказывать автономные туалетные модули, чтобы потом искать, куда бы их подключить. Или исполнитель немного сэкономил и вопреки техническому заданию закупил сетевые павильоны, которые значительно дешевле автономных?

Кстати, о соотношении цены и качества. Первоначальная стоимость заказа составляла 5,6 млн рублей, из которых 500 тысяч - стоимость доставки модулей. Остальные 5,1 млн отводились на покупку самих объектов: 2,81 млн на два шестиместных ТМП, 1,31 млн - на 4-местный и 1,18 - на двухместный. Дескать, на рынке установились такие цены.

Однако в интернет-магазине биотуалетов модуль «Городовой-311», как две капли воды похожий на тот, что установлен в сквере имени Пушкина, продается за 652 тыс. рублей в сетевом варианте и 785 тыс. - в автономном.

А подписал предварительный расчет заказа заместитель руководителя департамента Игорь САПРЫКИН, прославившийся в СМИ тем, что в начале сентября был задержан сотрудниками правоохранительных органов по подозрению в незаконных махинациях с использованием служебного положения при ремонте городских дорог. «Квадрат» же выбрал для приобретения туалетов столичную фирму «Биоэкология». На сайте этой конторы прайс-лист не размещен, а есть интересное сообщение: «Внимание: работа на условиях муниципального заказа обсуждается индивидуально!»

Вот такой самарский парадокс: максимально открытые торги заканчиваются максимально неконтролируемыми закупками.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах