aif.ru counter
84

Инвесторы потянулись в Самарскую область

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52. АиФ-Самара 26/12/2012

Выбор в пользу региона

Самара, 26 декабря - АиФ-Самара. Руководство группы BOSCH выбирало место для своего нового автокомпонентного производства, рассматривая предложения нескольких российских регионов, в числе которых была и Самарская область. Выбор был сделан в пользу нашей губернии в немалой степени из-за благоприятного инвестиционного климата. Способствовало принятию этого решения и то обстоятельство, что наша область имеет уникальное географическое положение с высочайшими транзитными возможностями и располагает мощным научным, экономическим и особенно промышленным потенциалом.

В сентябре в Самаре губернатор Николай Меркушкин обсудил с делегацией руководства «РОБЕРТ БОШ ГмбХ» возможности сотрудничества. Инвесторам было предложено несколько подходящих по требуемым параметрам свободных производственных площадок в Самаре и муниципальных районах области. Предложения были тщательно проанализированы немецкой стороной.

Итог впечатляет: Bosch станет якорным резидентом индустриального парка, который появится в районе Преображенки, в 10 км от Самары. Общая площадь парка составит 100 га, из них 20 займет Bosch. До 2015 г. знаменитая немецкая корпорация, ведущая деятельность в сфере высоких технологий и сервисных услуг, намерена инвестировать в строительство завода около 40 млн евро. При этом будут возведены здания общей площадью около 15 000 кв. м для производства, администрации, логистики, подвода энергии и инженерных коммуникаций. Строительные работы должны начаться уже в первом полугодии 2013 г. На новом участке компания планирует разместить три подразделения по производству автокомпонентов: управление шасси, стартеры и генераторы, а также дизельные системы.

12 млрд рублей инвестиций

Благодаря новому заводу BOSCH в регионе будут созданы рабочие места для высококвалифицированных кадров: корпорация планирует привлечь к работе до конца 2017 г. более 500 сотрудников.

- При наличии в будущем производства на месте мы сможем более продуктивно использовать шансы, которые предлагает нам российский рынок, и, таким образом, расширить наше присутствие в Центрально-Восточной Европе, - заметил генеральный директор компании BOSCH в России Герхард ПФАЙФЕР. А заместитель председателя правительства Самарской области - министр экономического развития, инвестиций и торговли Самарской области Александр КОБЕНКО подчеркнул: «Вхождение в регион инвестора такого масштаба и статуса, как группа BOSCH, станет основанием для повышения доверия к Самарской области со стороны партнеров компании, а также других иностранных инвесторов».

И действительно компании из-за рубежа сейчас проявляют к региону повышенный интерес. На днях наблюдательным советом особой экономической зоны «Тольятти» был одобрен проект ООО «Нобель Автомотив Русиа». Это дочернее подразделение турецкой корпорации Orhan Holding A.Ş., которая планирует перенести в ОЭЗ производство топливопроводов для автомобилей. На наблюдательном совете также были одобрены проекты двух японских компаний - ООО «ХАЙ-ЛЕКС РУС» и ООО «АТСУМИТЕК ТОЙОТА ЦУСЕ РУС». Они также планируют организовать производства автокомпонентов на территории ОЭЗ.

«Реализация этих проектов позволит привлечь в Самарскую область дополнительно более 2,5 млрд руб. и создать около 660 новых рабочих мест», - подчеркнул Николай Меркушкин. А суммарный объем заявленных инвестиций в ОЭЗ после прихода новых иностранных инвесторов превысил 12 млрд руб.

За столь небольшой промежуток времени, что прошел с последнего заседания экспертного совета в Минэкономразвития России, в ОЭЗ «Тольятти» заявлены еще три крупных международных проекта. Это отличный знак. Особенно радует тот факт, что приходят новые японские компании, которые будут впервые размещать свои производства в России и способствовать привлечению высоких технологий в наш отечественный автопром» - отметил Виктор Третьяков, заместитель директора департамента ОЭЗ и проектного финансирования министерства экономического развития РФ.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах