aif.ru counter
138

Самарцы не хотят заселять «Озерный»

Страшилки и реальность

У недавно возведенного поселка для самарских переселенцев из ветхого и аварийного жилья слава неоднозначная. Власть взахлеб расхваливает этот проект, хотя имеет великолепную возможность спихнуть ответственность за все недостатки на прежнюю горадминистрацию. В народе же говорят о неблагоустроенных домах, неудобном расположении поселка на отшибе, пугают зловещими историями про бывшую тюрьму, на месте которой и построен «Озерный». Изначально негативно настроенные переселенцы отчаянно держались за свои давным-давно прогнившие стены в старом городе и активно искали недостатки в строящемся жилом комплексе. Некоторые обратились в суд. Мэрия с их претензиями не согласилась.

Удачно выбранные ракурсы фотографий, сделанных слякотным октябрем, представляли собой, действительно, отталкивающее зрелище. На снимках видны «тюремный забор», старые сарайчики, непроходимые грязные дорожки и какие-то безликие домишки на заднем фоне. Везде строительный мусор, доски. Хотя, согласитесь, строительная площадка редко выглядит красиво и аккуратно. Кроме того, при желании и умении можно сфотографировать самое привлекательное место так, что оно в глазах непосвященных предстанет самым уродливым. Проще говоря, «Озерный» нельзя считать идеальным для жизни, он чрезвычайно далек от коттеджных поселков, радующих глаз и благоустройством и бытовым комфортом, но и совсем никудышным его тоже не назовешь. Вполне себе типичное поселение эконом-класса. Как говорится, по расходам и жилье. Есть объективные минусы, но и плюсы тоже есть. Итак...

Зато природа - благодать

На сегодняшний день в поселке «Озерный» построено 17 домов, которые полностью готовы к заселению. Большинство людей, переезжающих сюда, жили в центре Самары, поэтому «Озерный» для них - жуткое захолустье. Проблема с общественным транспортом действительно существует. Причем для многих это явление типичное. Так, до недавнего времени жители окрестных поселков «Водники», «Кирзавод» и совхоза «Кряж» довольствовались только автобусом №32, который ходил по строгому расписанию и довольно редко. Маршрут этого автобуса «Хлебная площадь- совхоз «Кряж». Сейчас ситуация для старожилов улучшилась - ходят автобусы №№26 и 66, правда, тоже по расписанию. До автостанции «Аврора» или до Хлебной площади, если без пробок, можно запросто доехать за 15-20 минут. По сравнению с 15-м микрорайоном или тем же Приволжским — рукой подать. Многие переселенцы возмущались, что их детям долго добираться до школы №52, которая находится в совхозе «Кряж». Но для них будет организован бесплатный школьный автобус. Это явление для губернии тоже повседневное, а вот жители губернского центра к нему оказались не готовы. Некоторые семьи переехали в «Озерный» зимой, перед ними возник поселок, окруженный белыми полями и редкими голыми деревьями.

Необозримая пустынность некоторых откровенно напугала. Зато летом, уверяют местные жители, вид здесь совсем другой: всё утопает в зелени, видны чудные рассветы и столь же великолепные закаты, рядом озеро, где можно искупаться и в охотку рыбу половить. Конечно, молодых, активных самарцев, даже обитающих сегодня в трущобах, не прельщает перспектива жить вдали от ночных клубов, кафе и шумного города. У них не тот возраст, когда начинаешь ценить тишину, покой и близость природы. А вот старшее поколение скорее всего порадуется возможности пожить на свежем воздухе. Утверждение насчет того, что «Озерный» является поселком с неразвитой инфраструктурой, тоже спорный. На сегодняшний день это так. Но, как заверяет власть, процесс идет. Рядом с жилыми домами отведено место под магазин. В доме №14 на первом этаже 7 квартир отданы под медпункт, там же будут находиться аптека и детское отделение. Огромная беда для блогеров и других любителей виртуального общения: Интернета в поселке пока нет. Но уже говорят о заинтересованности компании «Вогателеком», которая в скором будущем хочет предложить свои услуги будущим клиентам.

Кухни - «темницы»

В «Озерном» сейчас около каждого дома, даже незаселенного, расчищены дороги, поставлены лавочки. В подъездах аккуратно, тепло и светло, пол отделан кафелем. У каждой двери уже подключенный звонок. Единственное, на что жалуются уже переехавшие семьи, - входные двери слишком хлипкие, они почти как межкомнатные. Хозяин квартиры №18 поэтому начал с того, что поставил новую добротную входную дверь. Во всем остальном квартиры полностью готовы к тому, чтобы в них с первого дня можно было нормально жить. В каждой квартире установлен собственный котел для того, чтобы самостоятельно регулировать температуру в помещении. В ванной и туалете поставлены сантехника и смеситель. На воду, газ, электричество изначально установлены счетчики, в связи с чем будущие новоселы избавлены от большой нервотрепки. Также имеется пожарная сигнализация. Есть и немалый ковш дегтя. В одном из домов кухни без окон. Люди категорически не хотят сюда заселяться и понять их можно: готовить еду в подобных «темницах», где умещаются только плита да холодильник, хозяйкам будет несладко. Хотя чиновники, вооружившись СниПами и всевозможными строительными нормами, настаивают: для квартир-студий такие архитектурные «изыски» допустимы.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах