aif.ru counter
29

Самарцы остались без квартир

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19. АиФ-Самара Газета (PDF) 12/05/2011

Ирина Кривко намеревалась зайти в обувной отдел «Кооператора» сразу после оплаты коммуналки в банке, расположенном по соседству с магазином. Они с дочкой чуть-чуть недошли до магазина, когда увидели рванувшее из него пламя. Если бы не зависший компьютер, задержавший их на пару минут, они были бы в самом пекле. Ирина до сих пор не может поверить, что осталась жива по случайности, а знакомые говорят: есть примета - жить будешь долго.

Плачут по людям и животным

По словам главы Промышленного района Алексея Керсова, полностью выгорело 9 квартир, 8 сильно задымлены. В 107 квартирах стоит сильный запах гари. В них, полагают чиновники, можно жить. Елена Козулина и её мама Ольга Симонова - одни из тех, чья квартира, по мнению администрации района, не очень пострадала. Что означает «не очень» - демонстрирует Ольга. - Кухни практически нет, - оценивает она ущерб домашнему хозяйству вечером после пожара. - Металлические плита и вытяжка покорёжены от высокой температуры, а пластиковая мебель спеклась в один чёрный ком. На полу квартиры стоят лужи. Выбиты окна, прокопчены стены. Та же картина во многих других квартирах дома. Елена плачет по соседям, бабе Насте и её мужу. Старики не смогли выбраться из охваченной огнём квартиры. Пожарные нашли тела ещё двух женщин: дочь, видимо, пыталась вынести старушку, но их обеих, отравившихся угарным газом, обнаружили на лестничной площадке.

Не вся спецтехника прорвалась

Быстро эвакуировать людей помешало то, что весь двор был заставлен автомобилями. Стал практически непреодолимым препятствием и рынок, через который невозможно было проехать спецтехнике. С первого этажа по балконам и лестницам пламя взмывало выше и выше, до пятого этажа. И люди, оказавшиеся блокированными в своих квартирах, выпрыгивали из окон. Пришлось спасаться от пламени и на крыше. Сразу после пожара в больницы города было отправлено 42 человека, из них три ребёнка. Кого-то после оказания помощи отпустили домой. На утро вторника в больнице имени Калинина находилось пять человек, в детской городской больнице - один ребёнок. Их состояние оценивается врачами как удовлетворительное и средней тяжести.

Уцелевшие жильцы дома никак не могут отойти от потрясения. Они клянут и пожарных, которые, по их словам, приехали только спустя 25 минут после возгорания, и городские власти, несколько лет назад устроившие под окнами у людей торговые лабазы. Пока одной из версий случившегося дознаватели считают короткое замыкание. Каждый хоть раз посетивший этот магазин скажет проще: «Проводка не выдержала нагрузку». Жительница злополучного дома Лидия Кузьмина напомнила, что жители возмущались вонючими лавками и неоднократно жаловались в администрацию района. Но борьбу прекратили - устали. - Насколько этот рынок мешал тушению пожара, решат специалисты, - сказал глава района. - Но он находится на этом месте на законном основании, все документы у владельца в порядке.

Смотрите также:

Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах