aif.ru counter
22

Самарцы помогают пострадавшим от пожара

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19. АиФ-Самара Газета (PDF) 12/05/2011

Почему в течение часа дом горел, а пожарные сначала не могли до него добраться, потом не могли обеспечить нормальный напор воды? Почему вездесущий пожнадзор не предупредил возможность возгорания в магазине на первом этаже многоквартирного дома? Кто виноват в произошедшей трагедии и кому предстоит за нее ответить? Эти вопросы задают себе сейчас все самарцы - и жители высоток, и жители «сталинок», славящихся своими деревянными легковоспламеняющимися перекрытиями, и жители малогабаритных «хрущевок». На эти же вопросы сейчас ищут ответы члены оперативной группы Следственного комитета по Самарской области. «Устанавливаются причины возгорания. По результатам осмотра места происшествия и проведенной доследственной проверки будет принято процессуальное решение,» - сказано в официальном пресс-релизе ведомства.

Но не менее важный вопрос, насколько пригоден для жизни сам дом. В субботу его закончили обследовать газовики. Как уверил глава района, ни один стояк не повреждён, нужна будет лишь замена газовых шлангов в квартирах. Но 9 мая при пробном запуске газа жители чувствовали сильный запах и старались быстрее покинуть свои квартиры. В воскресенье провели внешний «аудит» и строители - учёные Самарского архитектурно-строительного университета. Теперь предстоит более тщательное обследование каждой квартиры при помощи дефектоскопии.

И только затем, как заявил мэр Самары Дмитрий Азаров, будет решаться вопрос о размере компенсации пострадавшим. - Пока же из городского бюджета семьям погибших будет выплачено по 100 тысяч рублей, - заявил градоначальник. - Также будет оказана помощь семьям пострадавших. И отдельно, после проведения обследования нанесенного ущерба имуществу, будет решаться вопрос о размере компенсации по конкретным квартирам, конкретным семьям. Обещана материальная помощь и из областного бюджета. Кому и сколько - решение этого вопроса чиновники отложили на «после праздников». Зато самарцы, глубоко сочувствующие своим землякам, стали приносить деньги в помощь погорельцам уже в пятницу вечером. Но в штабе по понятным причинам отказываются брать деньги.

А вот вещи, бытовую химию, технику и всё, что несут горожане в помощь своим согражданам, обещают передать пострадавшим. Телефон штаба (846) 953-06-01. Пока погорельцев разместили в школе №3, Доме ветеранов, санатории «Заозёрье». Власти обещают сделать всё, чтобы никто из пострадавших не остался без крыши над головой. Отчаявшимся людям остаётся только надеяться на то, что эта крыша не в доме из так называемого переселенческого фонда, где самарские погорельцы живут годами без всякой надежды получить нормальное жильё.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах