aif.ru counter
277

Новое и старое. Соседство с новостройками «убивает» историю

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5. АиФ-Самара №5 01/02/2017
Ирина Опарина / АиФ

Рудольф Шаврин, главный по подъезду дома №87, рассказал, что как только ночью жильцы услышали, как трещат стены, сразу позвонили в МЧС:

- Трещины появились в перегородочных конструкциях в квартирах № 8 и №1. Оказалось, что у нас вышла из строя теплотрасса во дворе. Видимо, поток воды попал под фундаменты перегородок и вымыл грунт.

Большая часть дома1883 г. постройки. В 1993 г. кооператоры его капитально отремонтировали, заменили перекрытия и сделали пристрой. Но «нахимичили» с фундаментом, поэтому пришлось делать усиление стен.

- Отдельной проблемой стали трещины. Первые из них образовались на здании много лет назад. Представители УК сначала ставили на места повреждений гипсовые маячки, чтобы отслеживать состояние дома. Но потом это дело бросили, - вспоминает общественник.

Ситуация усугубилась после строительства соседнего многоэтажного дома.

- Застройщик оборудовал подпорную стенку. Так как наш дом стоит на склоне, получилось так, что дождевая вода и растаявший снег размывают наш фундамент. Три года мы переписывались по этому поводу с администрацией, потом с УК. Они лишь указывали друг на друга,  - рассказали жильцы.

Оксана Ланцова, депутат Самарского района:
Проблема с этим домом проявилась ещё в октябре прошлого года. Была специально выделена статья в районном бюджете (более 2 млн руб.) на случай ЧС. Мне непонятен показной характер действий властей. Зачем нужно было выселять людей, выставлять маяки, чтобы через день жильцы вернулись обратно? В этом доме живут собственники квартир, но государство, дав возможность приватизации, не сделало капитальный ремонт дома. Люди не должны были получить помещение вот в таком виде. Если сейчас дом признают аварийным, то жильцы станут бомжами. Им надо срочно приватизировать землю, провести технические экспертизы, поставить вопрос о том, что строительство рядом лишило их жилья, чтобы потом подать иск в отношении застройщика.

Опасное соседство

Андрей Мальцев, заведующий кафедрой инженерной геологии и основания фундаментов СГАСУ, пояснил, почему возможно разрушение старого здания, если рядом возведут многоэтажку:
-Так всегда и происходит. Здание, когда оно строится на нескальных породах, оказывает давление, грунт уплотняется, даёт осадку. Когда дом стоит на одном основании в течение 50-100 лет, то к какому-то времени деформация завершается. Как только рядом ставят другое здание, то основание приходит в движение и получается перекос.

В прошлом году жильцы многострадального дома подали заявку на капремонт, чтобы восстановить хотя бы изношенный водопровод. К весне работу над проектом пообещали завершить. Но если до этого времени случится очередной порыв, фундамент размоет и здание может рухнуть.

В доме 10 квартир и все они приватизированы. Жильцы выезжать не собираются, да и другого жилья у большинства из них нет. «АиФ-Самара» будет следить за развитием ситуации.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах