aif.ru counter
213

Выселяют на улицу. Восемь семей останутся без жилья

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50. АиФ-Самара №50 10/12/2014

Осенью 2013 г. жителям восьми квартир, расположенных в г. Нефтегорске на ул. Нефтяников, 4, пришло письменное предложение «освободить незаконно занимаемые помещения до 20 ноября». Предложение исходило от ГКУ Самарской области «Центр по делам гражданской обороны, пожарной безопасности и чрезвычайным ситуациям» - нового владельца здания пожарного депо.

«Что за бред?» - удивились люди. Да, их квартиры расположены в одном здании с пожарным депо, но фактически это самостоятельный жилой дом с отдельным подъездом, действующими системами отопления, водоснабжения. У всех жильцов имеются ордера на квартиры или договоры найма. Эти помещения им, как сотрудникам пожарной службы, официально выделяли ещё в 70-х годах.
Добровольно никто съезжать не стал. Теперь стороны встретятся в суде 16 декабря.

«Даже на её имя прислали повестку!» - показывает хозяйка одной из квартир Лидия Кумакшева на свою шестилетнюю дочку. Женщина не знает, то ли смеяться, то ли плакать. Она добросовестно отработала много лет инструктором по профилактике пожаров, в этой квартире воспитала троих детей.

«Нам сказали, что жильё отбирают потому, что пожарным необходимы новые площади - караулу после работы негде отдыхать. Да у них не только спальня, даже бильярд там есть!»

Деньги не берут

«Это здание было построено в 1970-х годах для нужд пожарного депо, - объясняет автор иска Вячеслав Архиреев, помощник руководителя юридического отдела Центра по делам ГО и ЧС. - В реестре областного имущества оно учтено как нежилое. Каким-то образом людям в этом здании дали квартиры, оформили с ними договоры найма. Мы не имеем права брать с них деньги за коммунальные услуги, поэтому каждый год получаем большой перерасход, оплачивая воду, отопление и др. А это нецелевое расходование государственных денег. Если суд решит, что они имеют право здесь жить, это решение мы сможем предъявить любой счётной комиссии».

Последние пять лет с жителей действительно не берут плату за «коммуналку», хотя раньше всё решалось очень просто: люди оплачивали квитанции, которые выставляло пожарное депо.

«Мы писали письма, просили, чтобы с нас брали плату за жильё. Никакого ответа! - рассказывает ещё одна жительница Светлана Бандурина. - Тогда мы решили эти деньги потратить на дом: за свой счёт полностью заменили отопление, водоснабжение, сделали канализацию».

Многие жители начали ремонт и в своих квартирах, а теперь бросили на середине в страшном ожидании: неужели их действительно в зиму выгонят на улицу?

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах