aif.ru counter
51

Самарские погорельцы так и не дождались ремонта

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47. АиФ-Самара 23/11/2011

Времянка навсегда?

6 мая в магазине «Кооператор», находящемся на первом этаже дома, загорелась проводка. В считанные минуты пламя охватило несколько этажей. В огне погибли пять человек, 75 пострадали. Несколько квартир огонь уничтожил полностью. Власти пообещали людям, что за лето дом будет восстановлен. Но в конце августа срок завершения ремонта перенесли на начало отопительного сезона. И вот наступили холода, а некоторые обитатели злополучного дома до сих пор в свои квартиры не вернулись. Хотя, по словам строителей, все работы по ремонту общедомового имущества выполнены. - Задержка только с монтажом электросетей, но она связана с ограничением доступа в помещение магазина «Кооператор» собственником, - обяснил директор ООО «Стройкласс» - организации, выполняющей ремонт дома, Андрей КОСИЦЫН. - Все поступающие от жильцов жалобы рассматриваем незамедлительно, но большая часть жалоб не касается работ, выполняемых нашей организацией, а относится к вопросу содержания жилья. То есть ничего, что электричество подаётся по «времянке» и периодически «рвутся» стояки. Зато укрепили первый этаж дома, чтобы тот не рухнул, а людям материальные компенсации из городской и областной казны выделили. Что ещё надо, казалось бы?

Крысиные бега

Елена Козулина живёт на втором этаже, как раз над магазином «Кооператор». Его владельцы совсем недавно взялись за ремонт перекрытий. До этого оби­татели квартир на втором этаже часто встречались с крысами, которые прибегали в квартиры через дыры в полу. - И вот теперь, дождавшись «белых мух», нам предлагают вынести всё имущество, чтобы ремонтникам было удобно заливать бетоном полы, - возмущается Елена. У Зои Каримовой – своя беда. В её квартире на седьмом этаже до сих пор нет отопления, а горячая вода вечером пропадает. «А в лифт мы вообще боимся заходить. Он работает с перебоями», - сетует самарчанка. Кстати, летом, после того как ремонтники отчитались, что лифтовое оборудование в порядке, лифт с чётвёртого этажа рухнул в подвал прямо с пассажиром - жительницей дома. Женщине пришлось долго лечиться в поликлинике по месту жительства.

В списках не значится

Если экстренная помощь в первые дни трагедии худо-бедно оказывалась, то теперь отношение властей всех мастей к несчастным людям абсолютно равнодушное: радуйтесь, мол, что остались живы. Хотя той же Зое Каримовой в день трагедии несколько раз вызывали «скорую». Позже, узнав, что она может получить компенсацию за ущерб здоровью, Зоя обратилась за справкой в «03». Но в списках «скорой» рядом с её фамилией стоят другие инициалы. Значит, справку не дадут и денег, понятно, тоже. Люди вообще сомневаются, что смогут когда-то получить компенсацию за утраченное имущество. Ведь с расследованием ЧС в полиции не спешат. Ольга Богдан рассказала, как она и ещё несколько жильцов дома, вызванные повесткой к следователю, около часа топтались под дверью его кабинета. Но дознавателя не дождались. Кстати, Ольга и Андрей Богдан создали сайт дома №128 на ул. Ново-Вокзальной, (https://sites.google.com/site/128dom). Согласно выложенным на нём документам, девятиэтажка до сих пор считается аварийной.

МНЕНИЕ

Андрей КОСИЦЫН, директор ООО «Стройкласс»: - Денег на всё, естественно, не хватило. К концу года никаких дополнительных средств выделено из бюджета , наверное, уже не будет. А как дальше будет идти финансирование, не знаю. В городе полно домов, которые требуют капитального ремонта. Этот оказался в центре внимания только из-за пожара. И это уже головная боль властей – какие дома и как ставить в очерёдность и какие ремонтные работы проводить. Начальник отдела информации и общественных связей ГУВД МВД по Самарской области Сергей Гольдштейн: - Расследование уголовного дела, возбуждённого по факту пожара в жилом доме №128 на улице Ново-Вокзальной по статье «Нарушение требований пожарной безопасности, повлекшее смерть двух и более лиц», продлено до 6 декабря. К этому времени следователи рассчитывают получить результаты пожаротехнической экспертизы.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах