aif.ru counter
27

Динамика разрушения

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36. АиФ-Самара 07/09/2011

Температурный шов

Несколько лет назад жильцы дома 123 заметили: большая трещина прошла по кирпичной кладке многоэтажки от фундамента до самой крыши, пронизав подъезд и жилые квартиры. Приглашенные специалисты из управляющей компании успокоили жильцов: мол, все «хрущевки» имеют температурный шов, просто в их доме он оказался несколько шире положенных норм. Трещину замазали цементом и успокоились, но она продолжала расти. Сейчас на 5 этаже её ширина составляет около 15 сантиметров, при желании сквозь неё можно смотреть на звёзды, только делать это жильцам злополучного дома совсем не хочется. «Лестничные пролёты напоминают подвесные мосты, которые вибрируют под ногами от прыжка двухлетнего ребенка; бетонные плиты, которые являются площадками этажей вышли из зацеплений», - пишет жилец дома Дарья Орлова в своём заявлении, отправленном 26 августа на имя мэра Самары Дмитрия Азарова. С ноября прошлого года трещина увеличивается стремительно. Коммунальщики первоначально укрепили кирпичную пятиэтажку конструкцией из деревянного бруса и, лишь когда поняли, что нагрузки этот шедевр сопромата не выдержит, заменили деревянный каркас на металлический.

В режиме автоответчика

А разрушение здания продолжилось. Но управляющая компания предпочла ограничиться наблюдениями «за динамикой», выставив гипсовые маяки на стенах здания. Они скоро треснули. «Сколько можно наблюдать? Что не ясно? Или ждут когда дом рухнет? Неужели мало в стране за последнее время произошло обрушений жилых домов?» - задаёт вопросы в своём письме к мэру Дарья. «Мы обращались в нашу управляющую компанию «Энергия», где нам сообщили, что ремонтные работы по укреплению фундамента должны начаться 5 апреля 2011 года, но ничего не сделано до сих пор. Как нам сказали в УК, городской бюджет не выделил финансирования для этих целей», - сообщает мэру горожанка. И недоумевает, почему межведомственная комиссия, посещавшая их дом в июне, удалилась с единственным заключением: «Видали и похуже». В администрации Кировского района комментировать ситуацию отказались, сославшись на чиновничью субординацию: «Все запросы через пресс-службу горадминистрации». В УК «Энергия» телефон, указанный на сайте компании, работал в режиме автоответчика. «АиФ-Самара» продолжит следить за развитием событий.

МНЕНИЕ

Андрей МАСТЕРКОВ, депутат самарской городской думы:

– Думаю, комплексное обследование этого здания будет проведено уже в этом году. Тогда можно будет определить причину возникновения трещины, какие меры надо будет принимать и насколько опасно пребывание жильцов в этом доме. На основании обследования будет составлена смета на проведение ремонтных работ, которые могут начаться уже в следующем году.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах