26 октября здоровенный кусок бетонного перекрытия провалился в подвал в подъезде дома №112 на ул. Чапаевской. Жильцы уверены: в разрушении памятника регионального значения, которым признан их дом, виновата управляющая компания.
Пропасть непонимания
Вечером 26 октября жители дома на Чапаевской услышали грохот. На первом этаже одного из подъездов на трёхметровую глубину провалился кусок пола площадью около 3 кв. м. А в стенах двух квартир из-за обрушения появились трещины. Тут же в этом и некоторых соседних домах исчезла вода. Житель дома Владислав СУМОВ первым набрал 01. Вскоре приехавшие спасатели решили ― жильцов надо эвакуировать. Иначе сами из подъезда, посреди которого разверзлась дыра, выбраться они не смогут. Двух жительниц временно поселили в гостиницу «Жигули». Остальные разместились у родных и близких. На следующий день в мэрии заседала комиссия по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций. - Жилой дом 1890 года постройки является памятником регионального значения, аварийным здание не признавалось. Сейчас устанавливаются причины обрушения. Управляющая компания ООО «Альтернатива» проводит работы по ликвидации его последствий. В ближайшее время будут установлены новые железобетонные перекрытия, - рапортовал на заседании в четверг руководитель городского управления гражданской защиты Владимир МОСТОВОЙ. На момент сдачи номера дыру так и не заделали. «Какие работы? Слесари впервые пришли только в понедельник», - возмущён Владислав Сумов. Самим жильцам причины провала ясны и без всяких обследований. Трубы в этом доме засоряются постоянно, в подвале стоит вода. В апреле из-за протечки в трубе вода стала собираться на полу в подъезде. УК «Альтернатива» на обращения жильцов не реагировала.
Наказать рублём
Как рассказал председатель комиссии по ЖКХ областной Общественной палаты Виктор ЧАСОВСКИХ, все сроки устранения аварийных ситуаций прописаны в постановлении Госстроя №170. УК обязана устранить неисправности трубопроводов немедленно. - Если управляющая организация игнорирует этот документ и обращения собственников, те должны обращаться в областную жилинспекцию. Специалисты инспекции имеют право штрафовать за невыполнение правил, прописанных в постановлении, - пояснил Виктор Часовских. - Из-за их несоблюдения, кстати, подобные ситуации возможны и во многих других домах, особенно в старом жилом фонде.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть