Самарцам, как и всем российским гражданам, велено к 1 января будущего года определиться, кто и как будет управлять их домами.
Но чем ближе время "Ч", тем больше вопросов возникает у земляков. Похоже, на многие из них нет ответа и у властей. Пока имеем только множество замыслов, вариантов, предложений и проектов реформаторов ЖКХ всех уровней власти - от федерального до муниципального.
За чей счёт капремонт?
Кто будет платить за капитальный ремонт многоквартирного дома, перешедшего в собственность жильцов?
Замысел
Оплачивать капремонт будут собственники с помощью управляющей компании, которую они выберут. Понятно, что тех денег, которые будут собирать собственники домов, на капремонт не хватит. И власти будут предлагать управляющим компаниям брать кредиты на эти работы. Такое предложение уже готовится на федеральном уровне. Считается, однако, что до передачи дома в ведение жильцов, власти обязаны сделать в нём капремонт.
В реальности
На самом деле городское хозяйство не сможет нормально подготовить дома к такой передаче - по причине нехватки средств. В год в Самаре, к примеру, капитально ремонтируются только девять (!) домов. А износ жилого фонда составляет 77%. Более того, город не может по закону финансировать ремонт дома, если 80% квартир в нём приватизированы. Да и управляющие компании вряд ли будут охотно брать кредиты на "поправку" домов. Ведь это миллионы рублей. К примеру, на превращение дома N 1 по улице Гагарина в образцово-показательную пятиэтажку в прошлом году было израсходовано 14,5 миллиона рублей. Правда, бюджетных. Так что скорее всего вернуть кредиты с помощью всё тех же не слишком богатых жильцов не получится.
Справка "АиФ-Самара"
В Самарской области 20,5 тысячи многоквартирных домов. Способ управления своей собственностью выбран в 972 из них. Это составляет 4,8%.
Платит ли аптека за лифт?
Если в одной из квартир на первом этаже дома устроена фотостудия, аптека или мастерская, обязаны ли их владельцы разделять с жильцами всё бремя ответственности за дом и, соответственно, делить с ними все расходы?
Замысел
За все помещения в доме должны отвечать те, кто ими пользуется.
В реальности
Пока ни в одном документе не прописаны обязанности собственников нежилых помещений принимать участие в ремонте и обустройстве дома.
Справка "АиФ-Самара"
Жильцы 42 домов области выбрали непосредственное управление, то есть все решения, касающиеся обслуживания жилья, здесь принимает общее собрание собственников.
Лачуги без обслуги
Обязаны ли жильцы ветхих, аварийных домов и стареньких пятиэтажек содержать своё жильё?
Замысел
Одним из главных принципов жилищной реформы является обязанность граждан заботиться о состоянии своего жилья. Власти берутся им в этом помочь. Предполагается, например, надстраивать пятиэтажки двумя этажами с мансардой, а на средства, вырученные от продажи дополнительных квартир, проводить ремонт разрушающихся домов. Губернские руководители надеются, что регион войдёт в федеральную программу модернизации старого жилищного фонда. Если Самарская область, как и Алтайский край, станут экспериментальной площадкой всероссийского значения, на модернизацию потекут деньги из центра.
В реальности
Чтобы проводить санацию, нужно согласие собственников жилья, то есть опять же требуется создавать ТСЖ или выбирать управляющую компанию. Но земляки, живущие в домах-развалюхах, в любом случае брать на себя их содержание, естественно, не желают. По словам заместителя руководителя администрации Самары Владимира Василенко, на той же Безымянке даже позывов к созданию ТСЖ нет: "Выйдешь туда с предложением, так тебя вилами проткнут".
Справка "АиФ-Самара"
В области действуют 676 ТСЖ. Они охватывают лишь 8% от общей площади многоквартирных домов губернии.
Земля около дома перейдёт в собственность жильцов?
Замысел
Участок, на котором расположен дом, придомовая территория в размере, определяемом местным законодательством, тоже принадлежат жильцам. Этой территорией они смогут распоряжаться по своему усмотрению: строить стоянку автомобилей, киоск, детскую площадку. Получать выгоду можно будет также от сдачи в аренду каких-то подсобных помещений внутри дома.
В реальности
Пока точно известно, что собственникам придётся платить за участок земли, который они себе "выбили" при оформлении. Власти ещё не определись со ставками земельного налога, который ляжет на плечи жильцов приватизированных квартир. И не факт, что прибыль от автостоянки, например, перекроет плату за придомовую землю.
Справка "АиФ-Самара"
От 300 до 700 рублей будет стоить собственнику жилья земля у подъезда.
Комментарий "АиФ-Самара"
У депутата Самарской гордумы Сергея Арсентьева по вопросу ТСЖ своё компетентное мнение:
- Сейчас около 80% жилого фонда требует капремонта. Но есть одна серьёзная хитрость, о которой люди пока не знают или пытаются закрыть на это глаза. Сегодня в соответствии с федеральным законодательством собственник несёт ответственность за жилой фонд. Число собственников, приватизировавших свою квартиру, с каждым месяцем нарастает. Есть дома, в которых жилье приватизировано на 100%. Года через два-три жильцам придётся за свой счёт ремонтировать кровлю, внутридомовые сети, отмостки и т.д. Это прописано в законе. Зато в нём ни слова о том, что город должен передать дом управляющей компании в приличном состоянии; что при создании ТСЖ должны быть составлены акт передачи и акт технического состояния. Горадминистрация от этого упорно открещивается. Вопрос, возьмёт ли она на себя финансовую ответственность. В законе написано, что органы местного самоуправления имеют право выделять деньги на ремонт жилого фонда. Но обязанности и ответственности за это нет. Именно поэтому ни на федеральном, ни на местном уровне не разработан механизм передачи жилого фонда ТСЖ.
Это долгоиграющая афера. Люди уже привыкли, что они сами меняют стояки. Потом все привыкнут, что надо за свой счёт ремонтировать подъезд, а там и кровлю, и отмостки...
Мы сейчас в странной ситуации: с одной стороны, надо создавать ТСЖ, чтобы хотя бы те деньги, которые платит население, не разворовывались. С другой, этого делать нельзя, поскольку как только вы создали ТСЖ, власти вам говорят: до свидания, финансируйте себя сами.
Что делать? Мы в Гордуме на протяжении года разрабатывали положение о передаче жилого фонда из муниципальной собственности в ТСЖ. Оно принято в первом чтении на прошлом заседании. Сейчас его разослали во все инстанции на отзывы и на экспертную оценку. Надеюсь, в сентябре его примут окончательно. Суть положения в том, что, во-первых, формализуется процесс передачи жилого фонда в ТСЖ; то есть с момента общего собрания прописана вся процедура, кто, куда и какие должен подавать документы и что должна делать администрация. Второй момент - самый главный. Мы прописали и приняли в первом чтении, что дома ТСЖ должны финансироваться в равной пропорции с муниципальными домами. Третий момент - прописана процедура бесплатного получения земли в собственность. Я советую избирателям: создали ТСЖ - работайте, но не собирайте деньги и ждите, когда будет принято это положение.