40

Всё, что вы хотели узнать о ТСЖ

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34 23/08/2007

Создание федерального фонда содействия реформированию ЖКХ подогрело интерес самарцев к созданию товариществ собственников жилья.

Ведь это практически единственный способ получить средства на капитальный ремонт обветшавших домов. Вопросов по организации ТСЖ в редакционной почте стало заметно больше. На часть из них ответили руководитель областного управления Федеральной регистрационной службы Ольга Гальцова и начальник отдела по делам некоммерческих организаций этого же ведомства Вера Мельник.

Пока без земли

По Жилищному кодексу, насколько мне известно, земля под домами ТСЖ и прилегающая территория должны отойти в собственность товариществ. Хотелось бы узнать, есть ли у нас в Самаре хоть одно товарищество, которому удалось зарегистрировать право собственности на землю?

Б. Головинский, Тольятти

- По Жилищному кодексу вся земля под многоквартирными домами автоматически становится общей долевой собственностью владельцев квартир, - ответила Ольга Гальцова. - Что касается ТСЖ, то они действительно имеют право на получение в совместное владение и распоряжение прилегающих к дому земельных участков. Однако к передаче земли в собственность ТСЖ муниципалитеты ещё не приступили. Сейчас они разрабатывают соответствующие нормативные документы. Это их исключительная компетенция, поскольку речь идёт о муниципальной земле. Раньше, чем правовая база будет готова, приступить к регистрации права собственности ТСЖ на придомовую землю мы не можем.

Есть управа на председателя

Нас агитируют вступать в ТСЖ, но я сомневаюсь. Мои родственники живут в новом доме, где оно создано. Так их председатель делает, что хочет. Собрания жильцов не проводит. Сможем ли мы, создав ТСЖ, потом найти управу на руководство своего товарищества? Кто-то, кроме членов ТСЖ, имеет права их контролировать?

Е. Савина, Сызрань

- У нас есть право контроля за соответствием деятельности ТСЖ уставным целям, - ответила Вера Мельник. - Скажем, если председатель ТСЖ вместо того, чтобы решать вопросы по ремонту и обслуживанию жилья, устроил в нежилых помещениях, принадлежащих ТСЖ, собственный магазин по торговле водкой или организовал во дворе автостоянку и деньги кладёт в свой карман, мы это дело пресечём. Такие вольности чреваты ликвидацией ТСЖ через суд. Пока, правда, к таким радикальным мерам мы не прибегали. Проверки товариществ мы проводим и на предмет нарушения прав собственников. Например, в случаях, когда председатель отказывается проводить собрание собственников жилья в установленные уставом сроки. Есть у нас право проверять и финансово-хозяйственную деятельность ТСЖ с привлечением специалистов. В нынешнем году мы наметили проверки в половине ТСЖ на всей территории области. А члены товариществ, кроме того, могут обращаться в прокуратуру и ОБЭП, если считают, что их общие средства используются нецелевым образом.

На регистрацию - 30 дней

Сколько времени требуется для регистрации ТСЖ, и можно ли где-то получить консультацию по подготовке документов?

А. Белов, Самара

- Процедура регистрации ТСЖ проходит максимум за 30 дней, - ответила Ольга Гальцова. - Мы проводим консультации на семинарах для председателей ТСЖ. Есть подробная информация о подготовке документов для регистрации ТСЖ на нашем сайте www.samregistr.ru. Можно также обратиться за консультацией к специалистам по делам НКО по адресу: Самара, ул. Л. Толстого, 3, комн. 2 и 11. Приёмные дни там во вторник и четверг - с 9 до 12 час.; в понедельник, среду и пятницу - с 14 до 17 час. Тел. (846) 332-25-28.


Языком цифр

По данным областной регистрационной службы, в Самаре ТСЖ созданы в 4% многоквартирных домов; в Тольятти и Сызрани - в 3%. На все многоквартирные дома других городов и районов приходится лишь 5 ТСЖ. Всего на территории области действуют 648 ТСЖ - в основном в новостройках.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах