Создание федерального фонда содействия реформированию ЖКХ подогрело интерес самарцев к созданию товариществ собственников жилья.
Ведь это практически единственный способ получить средства на капитальный ремонт обветшавших домов. Вопросов по организации ТСЖ в редакционной почте стало заметно больше. На часть из них ответили руководитель областного управления Федеральной регистрационной службы Ольга Гальцова и начальник отдела по делам некоммерческих организаций этого же ведомства Вера Мельник.
Пока без земли
По Жилищному кодексу, насколько мне известно, земля под домами ТСЖ и прилегающая территория должны отойти в собственность товариществ. Хотелось бы узнать, есть ли у нас в Самаре хоть одно товарищество, которому удалось зарегистрировать право собственности на землю?
- По Жилищному кодексу вся земля под многоквартирными домами автоматически становится общей долевой собственностью владельцев квартир, - ответила Ольга Гальцова. - Что касается ТСЖ, то они действительно имеют право на получение в совместное владение и распоряжение прилегающих к дому земельных участков. Однако к передаче земли в собственность ТСЖ муниципалитеты ещё не приступили. Сейчас они разрабатывают соответствующие нормативные документы. Это их исключительная компетенция, поскольку речь идёт о муниципальной земле. Раньше, чем правовая база будет готова, приступить к регистрации права собственности ТСЖ на придомовую землю мы не можем.
Есть управа на председателя
Нас агитируют вступать в ТСЖ, но я сомневаюсь. Мои родственники живут в новом доме, где оно создано. Так их председатель делает, что хочет. Собрания жильцов не проводит. Сможем ли мы, создав ТСЖ, потом найти управу на руководство своего товарищества? Кто-то, кроме членов ТСЖ, имеет права их контролировать?
- У нас есть право контроля за соответствием деятельности ТСЖ уставным целям, - ответила Вера Мельник. - Скажем, если председатель ТСЖ вместо того, чтобы решать вопросы по ремонту и обслуживанию жилья, устроил в нежилых помещениях, принадлежащих ТСЖ, собственный магазин по торговле водкой или организовал во дворе автостоянку и деньги кладёт в свой карман, мы это дело пресечём. Такие вольности чреваты ликвидацией ТСЖ через суд. Пока, правда, к таким радикальным мерам мы не прибегали. Проверки товариществ мы проводим и на предмет нарушения прав собственников. Например, в случаях, когда председатель отказывается проводить собрание собственников жилья в установленные уставом сроки. Есть у нас право проверять и финансово-хозяйственную деятельность ТСЖ с привлечением специалистов. В нынешнем году мы наметили проверки в половине ТСЖ на всей территории области. А члены товариществ, кроме того, могут обращаться в прокуратуру и ОБЭП, если считают, что их общие средства используются нецелевым образом.
На регистрацию - 30 дней
Сколько времени требуется для регистрации ТСЖ, и можно ли где-то получить консультацию по подготовке документов?
- Процедура регистрации ТСЖ проходит максимум за 30 дней, - ответила Ольга Гальцова. - Мы проводим консультации на семинарах для председателей ТСЖ. Есть подробная информация о подготовке документов для регистрации ТСЖ на нашем сайте www.samregistr.ru. Можно также обратиться за консультацией к специалистам по делам НКО по адресу: Самара, ул. Л. Толстого, 3, комн. 2 и 11. Приёмные дни там во вторник и четверг - с 9 до 12 час.; в понедельник, среду и пятницу - с 14 до 17 час. Тел. (846) 332-25-28.
Языком цифр
По данным областной регистрационной службы, в Самаре ТСЖ созданы в 4% многоквартирных домов; в Тольятти и Сызрани - в 3%. На все многоквартирные дома других городов и районов приходится лишь 5 ТСЖ. Всего на территории области действуют 648 ТСЖ - в основном в новостройках.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть