230

Мертвые души. В Самаре собрались ремонтировать «дома-призраки»

В Москве прошёл «круглый стол» Общероссийского народного фронта, посвящённый капитальному ремонту. Наиболее шокирующие факты «привезли» на совещание самарцы Руководитель региональной рабочей группы ОНФ «Качество повседневной жизни» Руслан Эфендиев рассказал, что в Самаре активисты организации вместе с жителями долго и безуспешно искали включенные в программу капремонта дома по адресам: ул. Самарская, 201Б, ул. Арцыбушевская, 87, 89, 180. Общественники пришли к печальному выводу: самарский фонд сформировал проектно-сметную документацию на «дома-призраки», даже не потрудившись выслать специалистов на место.

Этим жалобы на работу фонда не ограничились. «Многочисленные нарекания на качество проводимого ремонта и несоблюдение сроков высказали жители целого ряда домов.

«Претензии жителей подрядчик игнорирует, управляющая компания на ход и качество работ повлиять не может - отсутствуют рычаги, - говорит Эфендиев. - Фонд капитального ремонта считает, что контроль качества работ - не его функция. Кроме того, зачастую ремонт делают случайные наёмные работники».

Заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Андрей Чибис, неприятно поражённый этим рассказом, пообещал в ближайшее время организовать проверку работы самарского ФКР.

Не платишь? В суд!

Забавно, что в самом фонде капремонта уверены в реальности «домов-призраков».

«Указанные дома являются жилыми и включены в региональную программу капитального ремонта. Однако жилые объекты находятся в высокой степени износа, и у фонда отсутствует информация о признании указанных домов аварийными», - пояснила нам Елена Попова, зам. генерального директора ФКР Самарской области.

Виктор Часовских, председатель комиссии по МСУ, строительству и ЖКХ Общественной палаты Самарской области:
Иски поданы к самым злостным неплательщикам - к тем людям, которые не платят с августа минувшего года. Смысл в том, что фонд обязан выполнять претензионную работу. Думаю, в дальнейшем эта работа пойдет более активно, поскольку, согласно последним принятым поправкам в Жилищный кодекс, увеличивается размер пеней за просрочку платежей.

Впрочем, специалисты ФКР заверили, что ведут работу «по уточнению и корректировке адресов, номеров, литер домов, указанных в региональной программе». Не менее активно они ведут работу и по сбору денег с населения. Уже подано более 30 судебных исков к самарцам-неплательщикам. По шести из них судьи приняли решения в пользу фонда - о взыскании с собственников задолженности, пеней и судебных расходов. Часть дел прекращена после добровольной оплаты должниками накопившихся взносов.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах