aif.ru counter
23

Кто тратит "квартплатные" деньги в Самаре

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39. АиФ-Самара 28/09/2011

Спросить за лампочку

Как разъяснили в государственной жилищной инспекции Самарской области, в соответствии с Правилами и нормами технической эксплуатации жилищного фонда текущий ремонт дома в зависимости от физического износа здания и его класса рекомендуется производить один раз в три-пять лет. Такая же периодичность установлена и для ремонта подъездов. В областной прокуратуре «АиФ-Самара» заявили, что если в подъезде в течение длительного времени не делался ремонт и там отсутствуют предусмотренные правилами окна, батареи и фонари, то жильцы вправе потребовать от управляющей организации возврата своих средств, выплаченных на эти цели. В квитанциях об оплате они значатся как «техническое обслуживание» и «ремонт жилья». - Для этого жителям надо написать заявление в управляющую компанию и потребовать перерасчёта за непредоставленные услуги. Для обращения в суд понадобятся доказательства – акты проверок жилищной инспекции, - подсказали в надзорном ведомстве.

Оплачивает собственник

Капитальный ремонт делается по мере обнаружения неисправных и изношенных элементов здания и оборудования, которые нужно заменять. И только в домах, идущих под снос, капремонт в виде исключения допускается в мини-варианте, то есть в объёме, обеспечивающем безопасные и санитарные условия проживания на оставшийся срок. Собственники квартир ежемесячно отчисляют за текущий и капитальный ремонт деньги, включенные в плату за содержание и ремонт жилого помещения. - Капремонт может производиться за счёт основных источников (бюджеты всех уровней, средства собственников), дополнительных источников (членские взносы, хозяйственная деятельность, экономия ТСЖ, ЖСК, гранты, пожертвования, привлечённые средства и т.д.), софинансирования с участием федерального бюджета, в т.ч. через Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства, - просветили в Жилинспекции.

Уточнять объёмы работ по текущему ремонту (на этот и следующий год соответственно) и определить не­исправности и повреждения, устранение которых требует капитального ремонта, обязана организация по обслуживанию жилищного фонда (управляющая компания или ТСЖ) по результатам весеннего и осеннего осмотров. Когда выясняется, что физический износ дома превысил уровень предельно допустимых характеристик надежности и безопасности, то УК должна направить собственникам предложение о проведении общего собрания и определении размера платы на проведение капитального ремонта. В договоре, который владельцы квартир заключили с управляющей организацией, обязательно должен быть прописан перечень услуг и работ по содержанию и ремонту, порядок его изменения и порядок осуществления контроля за выполнением обязательств по договору управления.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах