По информации федерального Фонда содействия реформированию ЖКХ, представленной регионами в конце декабря прошлого года, наибольших результатов достигли 14 регионов: Алтайский край, Хабаровский край, Башкортостан, Марий Эл, Татарстан, Брянская, Калининградская, Курганская, Новосибирская, Орловская, Пензенская, Ростовская, Саратовская и Тамбовская области. В отличие от Самарской области, Бурятии, Ингушетии, Мурманской области в этих субъектах федерации капитальный ремонт всех включенных в заявку на 2010 год многоквартирных домов завершился досрочно. По данным на 27 декабря 2010 года, реализация программы капитального ремонта за 2010 год в субъектах РФ в целом завершена на 79,53%, то есть в 25 887 домах из 32 550, включенных в адресный список фонда. Интересно, что в этом году Самара получит из Фонда содействия реформированию ЖКХ более 800 млн. рублей.
Для получения этих средств необходимо выполнение нескольких условий. Так, 20% жилых домов в городе должны находиться под управлением ТСЖ, а земля под домами должна быть оформлена в собственность. Городские власти уже сформировали заявки, и занялись перерегистрацией ЖСК в ТСЖ, а также ведут разъяснительную работу среди населения. Жители Самары считают, что жилой фонд, действительно, в 2010 году в регионе ремонтировался не удовлетворительно. «У нас в доме очень плохо велся ремонт, краска облупилась уже через месяц, и пришлось самим наносить ее. А вообще, с нас дерут плату за ремонт в счет управляющей компании, а, ведь, по-хорошему, на капремонт деньги выделяются из федерального бюджета, и мы никуда не должны платить.
У нас в доме никакого капремонта не вели, а обычный ремонт сделали плохо», - говорит жительница Октябрьского района Диана Филиппова. «Я считаю, что Самара правильно вошла в перечень отстающих по ЖКХ регионов. Судя по виду отремонтированных домов, и также, по отзывам жителей, больше половины денег, выделенных федералами на ЖКХ, ушло в карманы чиновников. Жалко, что у нас все так коррупционно в Самаре, мы оказались по показателям ниже, чем соседние Саратовская и Пензенская области», - говорит житель Промышленного района Станислав Жуков.
Справка
В 2011 году Самаре из Фонда на капитальный ремонт жилых домов было выделено 303 млн. рублей. В эту сумму входят средства Фонда содействия реформированию ЖКХ, областного и городского бюджетов, а также 5% средств собственников.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть