aif.ru counter
89

Многоквартирные дома будут ремонтировать за счет жильцов

Фото: АИФ

Самара, 14 мая – АиФ-Самара. Бремя капитального ремонта жилых домов теперь будет лежать и на плечах жильцов. Согласно региональному законопроекту финансироваться ремонтные работы будут за счет регионального муниципального бюджета и собственников жилья и лишь небольшая часть денег будут поступать из федерального бюджета.

Именно факт того, что собственники квартир будут нести финансовую повинность за капитальный ремонт, вызывает у жителей Самарской области больше всего вопросов и претензий. После принятия законопроекта платить за капитальный ремонт придется каждому самарцу, который проживает в многоквартирном доме. Платеж будет взиматься вне зависимости от того в каком, состоянии находиться жилой дом и как давно он был сдан в эксплуатацию. Исключение сделано только для граждан, проживающих в аварийном жилье, которое получило этот статус до 1 января 2012 года.
Следует отметить, что сумма, на которую увеличится квартплата, может стать весьма внушительной, особенно для граждан, чей доход и без того невелик, например, для пенсионеров. Согласно проекту закона ежемесячно на капитальный ремонт придется отчислять от 8 до 26 рублей за квадратный метр. Таким образом, проживая в стандартной двухкомнатной квартире площадью 50 кв. метров на проведение капитальных ремонтных работ среднестатистическому самарцу ежемесячно придется выкладывать от 400 до 1300 рублей в месяц. Владельцам квартир улучшенной планировки придется раскошелится на куда более значительную сумму. Окончательную стоимость ремонта одного квадратного метра власти определят позже.
Будут ли предусмотрены какие-либо субсидии для малоимущих граждан и будет ли зависеть размер платежа от города пока неизвестно. На данный момент известно, что платеж на проведение ремонтных работ жилого фонда будет начислять отдельной квитанцией и взиматься он начнет не ранее 2014 года.
Но далеко не все жители области согласны с такой постановкой вещей. «Я живу в новом доме, зачем мне оплачивать ремонт домов, которые сейчас находятся в плачевном состояние. Я готов платить ежемесячно какую-то сумму на капитальный ремонт, но только своего дома. Эти деньги должны быть на счете нашего ТСЖ и должны использоваться по мере необходимости», - заявил житель Самары Алексей Вершинин.
Хотя сумма, которую придется платить за капитальный ремонт еще не известна, но уже известно как «капитальные» деньги будут распределяться. Областными властями была принята программа по капитальному ремонту жилого фонда в регионе, рассчитана она на 25 лет. согласно этой программе ремонт домов будет осуществляться в порядке очереди. Наиболее старые будут ремонтироваться в первую очередь, так же будет учитываться и процент износа дома, состояние коммуникаций и внутридомового имущества. Таким образом, из домов будет сформирована своеобразная очередь на проведение капитального ремонта.
Новый законопроект должен быть принят до 1 июля 2013 года, при этом депутаты могут внести в него поправки, чтобы соблюсти интересы граждан.

Смотрите также:

Оставить комментарий (3)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах