aif.ru counter
29

Ремонт в складчину

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10 05/03/2009

В прошлом году стартовала госпрограмма по капремонту жилья на средства Федерального фонда содействияреформированию ЖКХ.

Попасть под её действие хотели бы многие жители Самары и других городов губернии. Но информации о том, как это сделать, судя по многочисленным вопросам наших читателей, мало. На часть из них мы получили ответ в управлении содержания и эксплуатации жилфонда департамента городского хозяйства и экологии Самары.

Денег хватило на 92 дома

Много было разговоров, что из Федерального фонда содействия реформированию ЖКХ регионы получат огромные деньги на капремонт многоквартирных домов. Досталось ли из этих денег что-нибудь Самаре?

А. Голиков, Самара

- Федеральным законом N185 "О Фонде содействия реформированию ЖКХ" предусмотрены лимиты средств на проведение капремонта, которые рассчитываются для каждого региона по утверждённой этим законом методике. В рамках этих лимитов облправительство направило заявку на выделение денег на капремонт жилья на 2008 год для всей губернии. Самара получила 602 млн. рублей на ремонт 92 домов. Договоры на работы по ним уже заключены. Завершение работ по этим домам запланировано на 1.09.2009 г., но мы рассчитываем, что часть подрядчиков смогут их закончить и раньше - до 1 июня.

С собственников 5%

Слышала, для того чтобы на капремонт дома получить деньги по госпрограмме реформирования ЖКХ, жильцы тоже должны внести свою долю. В каком размере должен быть этот взнос?

А. Горбатова, Сызрань

- 95% средств, необходимых для капитального ремонта многоквартирного дома, выделяется через Фонд содействия реформированию ЖКХ. Эта сумма формируется на условиях софинансирования: 53% - это деньги непосредственно фонда, 47% средств вносит область. Но в губернской части предусмотрена и доля городских средств - от 5% и выше. Чем она больше, тем большую сумму получает муниципалитет на капремонт жилья. Есть ещё одно обязательное условие для включения дома в госпрограмму по капремонту жилья - оплата части затрат собственниками квартир и нежилых помещений дома в размере 5% от общей суммы.

За бедных заплатит город

Слышали, что дом могут поставить на капремонт, если жильцы согласятся часть средств за него внести сами. Мы бы рады, но с каких доходов? В нашей "хрущёвке" больше половины жильцов - нищие пенсионеры. Не полагаются ли нам какие-нибудь льготы при внесении денег на капремонт?

Т. Савельева, Самара

В этом году из бюджета города на компенсацию затрат малообеспеченных самарцев по софинансированию капремонта выделено 1,8 млн. рублей. Тем из них, чьи дома уже попали в программу, город компенсировал их 5-процентный взнос полностью. За компенсациями следует обращаться после того, как дом включат в госпрограмму по капремонту. Старший по дому или председатель ТСЖ составляет списки собственников квартир с низкими доходами и направляет их в районное управление соцзащиты с сопроводительным письмом о предоставлении им компенсации затрат на капремонт.

Кто относится к категории малообеспеченных, определяет департамент соцзащиты населения Самары по специальной методике. Признанным малообеспеченными денежные компенсации взноса на ремонт перечисляются на персональный счёт или на сберкнижку. Кроме того, за жильцов неприватизированных квартир плату по капремонту вносит горадминистрация, поскольку их собственником является город.

Лучше по максимуму

Существуют ли какие-то ограничения по видам работ при проведении капремонта на деньги Фонда содействия реформированию ЖКХ?

А. Самсонов, Тольятти

- Ограничения существуют. Закон предусматривает выделение денег из фонда только на 5 основных видов работ по капремонту общего имущества дома. Это ремонт кровли; ремонт инженерных коммуникаций с установкой общедомовых приборов учёта - на газ, тепло, горячую и холодную воду, счётчиков для учёта энергопотребления в местах общего пользования; ремонт подвальных помещений; ремонт и утепление фасадов; ремонт и замена лифтов, признанных непригодными для эксплуатации. Собственники вправе сами решить, потянут ли они софинансирование всех пяти видов работ. Если нет, то они могут выбрать только самые неотложные. Но лучше всё-таки постараться найти деньги, чтобы ремонт в доме сделать по максимуму. Так как эта госпрограмма рассчитана всего на четыре года, и неизвестно, будет ли у собственников жилья после 2012 года ещё шанс провести капремонт на столь льготных условиях.


Наша справка

Одно из обязательных условий выделения денег из Фонда реформированию ЖКХ - наличие определённого процента ТСЖ. Чтобы любой город области получил средства на капремонт, в 2009 году в нём должны быть созданы ТСЖ не менее чем в 10% домов. При выполнении этого условия Самара может получить из фонда на капремонт жилья 3 млрд. рублей.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах